重庆师范大学继续教育学院赴中国石油大学(华东)参加“重庆市高校学历继续教育高质量发展研修班”

时间:2023年06月20日            浏览:

202364-9日,由重庆市成人高等教育协会主办,重庆市教委高校师资培训中心(西南大学继续教育学院)承办的“重庆市高校学历继续教育高质量发展研修班”在中国石油大学(华东)唐岛湾校区举办,来自重庆26所高校的51位学员参加了本次培训。我院朱平院长等4名教师参加了研修班学习。

说明: IMG_0022

开班仪式

本次研修班,邀请了来自全国高校继续教育领域的专家教授,围绕学习贯彻党的二十大精神和教育部关于高校学历继续教育的文件精神和要求,以及高校学历继续教育规范管理和高质量发展的方法和路径等主题,开展了内容丰富的专题讲座。

马国刚书记给我们带来了第一讲《贯彻高质量发展理念构建新时代继续教育发展新格局》专题讲座。分别从新时代赋予了继续教育新使命、因油而强的石油大学继续教育、构建继续教育转型发展新格局、构建完善的继续教育质量体系四个方面进行讲授。第二讲《加强课程思政建设,落实立德树人任务》的专题讲座,从“四全"角度全面介绍了课程思政建设思路与举措,并以中国石油大学为案例,详细进行了剖析,学员受益匪浅。

说明: IMG_4450

马国刚书记授课

合肥工业大学继续教育学院院长张宝讲授《区域联盟多维联动共建共享互联互通融合发展一一谱写继续教育高质量发展的新篇章》,并与大家分享了“安徽经验”学员们深受启发。

说明: IMG_4445

张宝院长授课

华南师范大学继续教育学院副院长武丽志为大家分享了高等学历继续教育相关政策文件的认识和思考,从事业定位、有关背景、改革目标、规范要求、发展创新五个方面进行讲授。为学员们对高等学历继续教育发展提供了实际参考对象。

西南大学教育学部教育技术学院院长刘革平为研修班学员作了《高等学历继续教育数字化转型》的专题报告。他从信息技术发展、教育数字化转型思路、继续教育数字化转型的路径等方面,对教育数字化的内涵进行了全面解读,并对继续教育数字化转型路径进行了剖析,让大家对教育数字化有了更为全新的认知,也为继续教育数字化转型发展指明了方向。

说明: 979898

刘革平院长授课

中国石油大学远程教育学院教学部主任胡伟为研修班学员作了《高等学历继续教育人才培养方案编制》的专题报告,他重点围绕规划与设计、调研与分析等四个方面介绍了中国石油大学的优秀经验做法,为学员们对人才培养方案制定提供了借鉴基础。

说明: IMG_4441

胡伟主任授课

研修期间,研修班组织学员参观了中国石油大学(华东)校史馆、国家重点实验室、以及中国石油大学(华东)继续教育的办学环境及硬件设施。学习之余,研修班临时党支部带领全体学员走进中国人民解放军海军博物馆,共同探寻中国海军发展长大的历程,重温红色记忆,接受红色教育。我院参加研修的老师们还抓住培训机会,积极与参加培训的重庆市兄弟高校的同行们交流,向授课的专家请教。

说明: 3

学员交流互动

本次学习,老师们进一步统一了思想、凝聚了共识,对我校高等学历继续教育的高质量发展与转型充满信心。

发布日期:2023-06-20              浏览次数:

说明: IMG_0022

开班仪式