学校党委常委会举行会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神-重庆师范大学新闻网

时间:2023年12月20日            浏览:

学校党委常委会举行会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
    来源:党委宣传部 作者:党委宣传部 日期: 2023年12月19日 15:11 点击: 17

12月18日上午,学校党委常委会举行会议,深入学习习近平总书记同美国总统拜登举行中美元首会晤、在中共中央政治局第十次集体学习、深入推进长三角一体化发展座谈会、中央经济工作会议、在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话和指示批示精神,研究部署学校贯彻落实工作。学校党委书记张艳主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习习近平总书记在中美元首会晤、出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议、访问越南期间的重要讲话精神,以及《中国共产党领导外事工作条例》,进一步加强和改进学校国际合作与交流工作。一要加强党委对学校外事工作的领导。对照《中国共产党领导外事工作条例》,结合学校实际,建立健全党委对外事工作领导的制度。二要加强学校国际交流与合作办学的力度。全力推进重庆柴可夫斯基音乐学院的筹设工作。充分发挥中德职业教育示范基地作用,加强职业教育的国际合作交流。加强和改进孔子学院工作,力争在国际人文交流特别是国际中文教育方面有新的突破。加强与“一带一路”沿线国家合作,推动学生开展国际中文教育的实习和就业工作。加大与海外(境外)高水平大学合作办学力度,力争中外合作办学项目有新的突破。加强僧伽罗语专业建设,探索僧伽罗语+法律专业的建设,推进校校合作,培养涉外法治人才。加强师生涉外素养培养,通过访学、援外志愿者、公派出国留学等项目,提高师生的全球胜任力。三要加强师生国家安全教育。在推进国际合作与交流中,确保国家政治安全、政权安全、制度安全和意识形态安全。

会议认为,要深入学习习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习、在第十个国家宪法日作出的重要指示精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强法纪意识,做到敬畏法纪、学习法纪、知晓法纪、遵守法纪。要加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的宣传教育和贯彻执行。要进一步维护宪法的权威和尊严,开展师生法治宣传教育,提高师生法治意识。

会议强调,要深入学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议精神上来。要准确领会中央对经济形势的科学判断,做好师生的思想引导,既要增强忧患意识,也要坚定信心和底气。要努力适应经济社会发展的新形势、新要求,贯彻落实党中央关于教育、科技、人才三位一体的系统谋划和统筹安排,贯彻落实市委关于全面实施科技创新和人才强市的首位战略,不断提升学校科技创新、人才队伍建设和高质量发展水平。

会议要求,要深入学习习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作、对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故和对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示精神,进一步加强和改进学校安全稳定工作。学校党委、党委书记和全体党委常委要认真履行安全稳定主体责任、第一责任和“一岗双责”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要重点抓好元旦春节等重要节点、研究生考试等重大工作的安全稳定和低温严寒期间的火灾防范工作。要加强元旦春节期间对困难师生和乡村振兴驻村干部的走访慰问工作。

会议号召,要深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,巩固拓展主题教育的成果,充分认识高质量发展的新形势和新要求,找准制约学校高质量发展的瓶颈问题,保持奋发有为的精神状态,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。

会议还研究了其他事项。

发布日期:2023-12-20              浏览次数:
    学校党委常委会举行会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

会议还研究了其他事项。