继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  自考成教招生  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
培训工作
 文件制度 
 培训动态 
 国培专项 
 国际合作 
 学员风采 
当前位置: 网站首页 >> 培训工作 >> 国际合作 >> 正文
笃学转变发展--重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期第二组国内段学习感悟
2019-02-28 10:14     (点击次数:)

笃学转变发展

——重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期第二组国内段学习感悟

(胡斌张礼唐光兵曾永宏粟玲玲王卫潘松刘大连吴娟)

   时光飞逝,白驹过隙。在市教委的殷切关怀和重师大教师培训学院的精心组织下,我们非常荣幸参加了重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期国内段的集中学习,回顾过往,历历在目,难以忘怀。走进重庆师大,方解“躬行师道、以文化人”。重庆师大的“笃学”时刻提醒,教师培训学院的“培养”精心周到非常感恩市教委、重师大的关怀和厚爱,非常感谢名师大家的传道和解惑,非常感激老师同学的教导和帮助。现将此次学习感悟总结如下:

   一、概况

   按照计划,学习实行学分制管理,我们需完成36个学分,国内段在重庆师范大学教师培训学院完成,国外段在新加坡南洋理工大学国立教育学院完成。

   根据课程设计标准,国内段开设了1门必修课,4门选修课。为了让我们学到实实在在的知识,重庆师范大学从全国范围遴选学科专家,除本校专家外,还聘请了北师大、华东师大、华中师大、西南大学的专家组成教学团队,保障我们学有所获。

同时,考虑到我们要主持学校的日常工作,学院在排课上做了调整。采取隔周集中一次学习,连续上三到四天课,但不允许缺席。这样的排课方式,解决了我们的工学矛盾,也给我们留足时间消化学习内容,完成课程考核。

通过学习交流,不仅让我们拓宽了办学思路,开阔了教育视野,而且还强化了我们学习与研究意识,收获颇多。

   二、笃学

   我们学习了课程开发与设计、教育政策经济学、教育政策与法规、教育质量与保证、教师与教学评价、论文写作规范及方法、国学赏析等多门课程。教授们广博的学识和严谨的学术态度,让我们受益匪浅。

   通过学习刘美凤教授的《课程开发与设计》,我们了解了学校的课程应彰显学校办学特色,使国家课程校本化、地方课程选择化、校本课程特色化。校本课程,应当是适合促进每个学生个性发展的课程,是适合培养学生21世纪素质的课程。课程开发需要运用科学的方法,通过需求分析,以终为始,确定课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。

   《教育政策经济学》原本是我们最不熟悉的领域,在以前的工作中,总认为“政策”是上级部门制定的,学校作为基层单位只需要执行即可。在王牧华教授深入细致的分析中,我们明白了,了解政策的制定过程能更好地帮助我们在实践中利用政策推动工作;同时,在制定学校政策时,应多与教师、学生沟通交流,充分考虑政策对象的意见。对于经济学,我们从来都不敏感,通过张学敏教授深入浅出的讲解,我们尝试从经济学的视角观察教育世界,试着理解教育逻辑与管理逻辑的背离与契合,开始思考什么样的学校才是好学校。

   《教育政策与法规》课堂上,从刘建银教授生动的决策实验中,我们学习了领导者的决策理论;在真实案例的讨论中,学习了教育法律法规,了解了教育法律使用的边界。

  沈玉顺教授的《教育质量与保证》,让我们了解了全面质量管理、质量保证、质量保障等不同的质量管理思想方法,重新认识了学校质量管理的重要性,学校的教育质量需要科学的管理方法和保障体系。

田友谊教授的《教师与教学评价》,让我们进一步熟悉教育评价历史与理论,帮助我们深刻理解不同的评价方式是基于不同的价值取向。教育教学是一种过程性的存在,评价需着眼于学生的全面发展、教师的不断提高,评价要能调动教学双方的主动性、积极性,促使双方都能在教学过程中展现自身潜质。

   为了让我们顺利完成学业,在国内学习段中增加了几门特色课程。内容包括主题班会、论文写作规范及方法、团队心理辅导、国学赏析等。“我的学校”主题班会,要求我们在5分钟内,介绍自己的学校,讲出学校的特色,便于大家相互学习。值得一提的是,重庆师范大学王于飞教授的国学赏析课,将深厚的文化底蕴与博大的教育情怀结合,让我们十分感动、感慨。对于即将走出国门的我们,王教授的国学课加深了大家对中国文化内涵的理解,进一步增强了大家的文化自信。

   三、转变

   通过几个月的学习,我们深深体会到作为一名校长必须要善于学习;要在学习中思考,在思考中学习;在学习中转变,在转变中学习。只有这样,校长才能更好地推动学校教育教学工作的全面开展,促进学校可持续发展。

  (一)进一步提高了思想认识。经过层层选拔,我们个人得到了这一宝贵的学习机会。通过学习,深刻认识到市级层面为促进我市基础教育管理和发展水平所开展的培养计划的重要意义;深深感受到市、区各级组织对参培人员的关怀,特别感谢市教委和重庆师范大学为学员的成长付出的心血和劳动。在整个学习过程中,我们珍惜机会、积极学习、自加压力、学有所成,没有辜负组织的培养。体会最深的是明白了“一个哲理”:就是政治上的坚定源于思想上的成熟,思想上的成熟基于学习上的提高。

  (二)进一步提高了理论水平。在平时的学校管理实际中接触了很多实际问题,在处理这些问题的时候我们往往是从管理经验的角度去分析,很少从教育管理理论的角度去剖析。此次通过相关课程和内容的学习,我们比较系统地学习了当前党的基本教育理论、方针、政策,这些理论知识对于我们强化理论基础,进而做好今后的本职工作必将产生深远影响。通过学习丰富了很多理论知识,也增强了用理论指导学校管理的意识,并通过运用学到的理论知识,更好地解决学校管理中的实际问题,收到了很好的效果。大家感受最深的是天天有收获,日日在进步,理论水平得到了显著提升。

  (三)进一步丰富了实践经验。学习过程中教授们在讲授理论知识的同时列举了大量学校管理中的真实案例。一方面让我们基于学校实例感受理论的真实存在;另一方面也让我们积累了学校管理中的大量案例,丰富了管理经验。

  (四)进一步发挥了团队的力量。学习过程中我们都积极交流发言,分享管理经验。交流与分享的内容汇聚成丰富的资源库,启迪智慧,开阔眼界,增加策略,丰富管理经验。国内段集中学习时间虽然不长,但在重庆师大领导和老师们的精心组织下,我们班组干部充分发挥了组织、管理和服务的作用,使我们班组形成了团结友爱、互帮互助、互促互学的积极文化氛围,让大家在相互学习、经验分享的过程中收获了友谊,收获了成长。

   四、发展

   国内段的学习使我们感到:站得高,才能看得清;学得深,才能走得远。教授高屋建瓴的讲授让我们获知了日常学习难以学到的知识,使我们充分感受到了这次学习的理论高度。通过学习,我们对如何加强自身综合素养、提高工作能力有了更进一步的思考和认识,使我们意识到必须深刻认识当前教育事业面临的新形势、新机遇、新挑战,注重自我修炼,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力提高工作能力。我们必须深入贯彻落实习近平总书记全国教育大会讲话精神,高举深化改革大旗,坚持发展第一要务,把教育大事办好,把教育大事办实。

   行者方致远,奋斗路正长。我们将与时代同行、与梦想同在、与人民同心,行走在卓越校长成长道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435