继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  自考成教招生  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
培训工作
 文件制度 
 培训动态 
 国培专项 
 国际合作 
 学员风采 
当前位置: 网站首页 >> 培训工作 >> 国际合作 >> 正文
学习心得——重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期第一组国内段学习心得
2019-02-28 10:43     (点击次数:)

学习心得

——重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期第一组国内段学习心得

(冉红芳杨小平王正富杨强杨刚肖建新李竹彭善毅杨华)

   非常幸运能参加重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期的学习。2018年11月,来自全市的27名中小学校长齐聚重庆师范大学,以饱满的热情和期待开启了为期一年的求学之旅。本次学习分为国内学习和国外学习两个阶段,国内学习圆满结束,体会深刻。

   一、领导重视、保障得力

   重庆市教委人事处副处长齐正军、重庆师范大学校长周泽扬、副校长董景荣等领导出席了在大学城校区举行的开班仪式。周校长介绍了中新合作项目的背景及重庆师范大学的历史、办学情况,他希望所有学员珍惜机会,认真学习,不断提升自己,更好地为重庆教育服务。南开小学校长钱小波作为学员代表就学习、生活方面作了表态性发言。重庆市教委人事处副处长齐正军要求全体学员遵守学习纪律,勤于学习,善于学习,做教育家型校长。

   重庆师范大学教师培训学院副院长张红率领管理团队与大家一一见面,并就学习的相关情况作了详细的介绍,言语细微之处,尽显关怀与温暖。卓越校长工程中新合作培养计划第三期临时党支部和班委会宣布成立,随即召开了班委会,明确了班委会成员各自的职责并提出了相关工作要求。最后,重庆师范大学教师培训学院培训科干部侯祥勇就“重庆师范大学校内网络与教育资源的获取与使用”对全体学员作了详细的介绍并现场指导,为学员今后的学习提供了强有力的信息技术支撑。

   为了让学员们的学习更加得心应手,也能更好更快的适应新加坡的学习与生活,在学校的关心和组织下,我们迎来了第一期学员宋仕川校长的经验分享。宋校长从生活和学习上为三期的学员们带来了行之有效的建议,帮助我们理清了外出学习的注意事项、也为学位论文的选题和准备提出了建议。学长的鼓励增添了学员们对即将到来的学习生活的信心。宋师兄希望学员们牢记学无止境,认真对待每一天,珍惜来之不易的学习机会。

   二、授课教师德高望尊、敬业爱生

   授课教授尽管都是相关领域的专家,却平易近人、和蔼可亲。他们授课风格各异,各具特色,至今难忘。

第一次课是破冰之旅,重庆师范大学胡朝兵教授《团队凝聚力建设与自我成长》解决了校长们工作和生活中的一些困惑,教会了校长们如何树立正知正念、做一个内心强大的人,同时启迪校长们如何引领全体师生直面生活,健康成长。课堂气氛热烈,思维活跃,校长们普遍感觉彼此的陌生感慢慢消除,平日里在学校工作时的极大压力也得到了适度的缓解。

   重庆师范大学刘建银教授作了《论文写作规范及方法》的务实讲座。刘教授就“为什么需要教育研究”、“教育研究的思维与方法”、“研究与写作的基本规范”等主题作了耐心细致地辅导,让我们每一位校长深刻而清楚地认识到教育研究是校长成长的基本方式,每一位校长理应掌握教育研究的基本方法,并通过教育研究促进个人的成长,促进学校的内涵发展。在《教育政策与法规》课程中,刘教授的博学与智慧使学员们深受感染,他不仅让学员们学习到政策知识,更让学员们用所学知识分析当前的教育热点问题。如何做好决策,如何利用好资源,如何最大程度办人民满意的教育,如何运用好教育政策等都让学员们感同身受、受益匪浅。此课程考核更是高标准严要求,让学员们运用所学知识分析学校案例,提升了学员们应对现实的决策能力,让我们获益良多,对未来解决类似问题增添了信心。

   一直以来大多数一线教育者对课程的理解都停留在课表上的国家课程,很少深入理解课程体系,也不明白国家课程、地方课程、校本课程三大部分缺一不可,更不了解如何开发与设计一门有效的育人课程。《课程开发与设计》这门课就是为我们解决这些问题而来。北京师范大学刘美凤教授带领我们从课程开发的背景、课程开发的不同层次、如何开发与设计校本课程等方面进行了学习。刘教授循循善诱,深入浅出,在教学的过程中融入切合实际的案例分析与讨论,理论与实际相结合。在这样的课堂中,我们理清了学校课程开发与设计中存在的问题,明确了校本课程开发的方向。学习了此门课程,学员们对课程及课程开发与设计的认知得到了提高,开阔了视野,也发现了差距,有了进一步研究和学习的动力。

   西南大学王牧华教授主讲《教育政策经济学》的政策学部分,从当前国家制定的各项教育政策梳理到教育政策落地的意见收集与讨论、再到小组合作分析不同层次教育政策与政策建议,使学员们快速理清了课程体系与内容,也让学员们对教育政策有了更深层次的了解,明白了在政策允许的条件下如何最大程度地做人民满意的教育,也更加清晰地让学员们感受到了肩上所肩负的重担,明白教育是一项长期工程,作为教育人我们要善于运用好各项资源,走好接下来的路,肩负起时代赋予我们的责任。张学敏教授主讲经济学部分,他的讲解深入浅出,把较为难懂的道理用浅显而生动的语言表达出来,引导我们从另外一个角度看教育,让我们进一步领会教育的真正意义,教导我们怎么做一个好校长,办一所好学校。

   教育质量一直是社会关注的焦点、也是校长最看重的问题,在当今这种氛围之下,究竟怎样的教育才是好的教育?华东师大的沈玉顺教授给我们拨开了迷雾。决定教育方向的就是要建立一套科学的评价机制,评价偏离则教育方向偏离。他列举了中外对教育质量所持的观点,讲解了全面质量管理的思想,让我们在今后的教育工作中不会迷失。

王于飞老师给我们上了一堂精彩的国学课,讲了文化对于一个国家和民族的重要性,怎样树立“三观”。通过学习更加增强了我们的民族自豪感,也坚定了我们要弘扬民族传统文化的决心。

给我们上国内最后一门课程的是田友谊教授,他给我们讲了教育评价的内容。教育评价是我们随时都在做的事,但就是没能系统的认知,凭感觉做事,通过学习我们知道怎么去评价教师、学生、课堂、学校乃至整个教育,不至于盲人摸象。

总之所有的教授授课都很精彩,让所有学员都收获满满。

   三、学员珍惜学习机会、只争朝夕

   为更好地了解学员及所在的学校,相互学习,“我的学校”主题活动有序开展。每一所学校都有自己的特色,每一所学校都有自己的故事,在有限的5分钟时间里,27位校长如数家珍般的介绍着自己所在的学校——人、事、物、情,讲述之中,情到深处,无不体现出学校对人的极大关注和校长们对教育的炽热情怀。

   为了高质量完成好学习任务,同学们总是加班加点、废寝忘食。很多同学还利用周末和放假后的时间到学校查阅资料。同学们团结活泼、多才多艺、互帮互助、共同进步。

   国内段学习暂告一段落,由衷地感谢重庆市教委和区县教委给了我们学习的机会。我们在重师大收获了学识、收获了友谊,意犹未尽,舍不得离开重师,因为在重师学习的这段日子里得到了以张红副院长为首的项目团队无微不至的关爱,给人以家的感觉,学员们对他们的感激无以言表。

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435