继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  自考成教招生  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
培训工作
 文件制度 
 培训动态 
 国培专项 
 国际合作 
 学员风采 
当前位置: 网站首页 >> 培训工作 >> 国际合作 >> 正文
转自新华网:重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期 新增特色课程
2019-01-16 08:50     (点击次数:)

转自新华网:重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第三期新增特色课程

 

   新华网重庆教育频道1月15日电 为贯彻“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”有关精神,加强人才培养交流,培育一批卓越的中小学校长,提升基础教育办学水平,从2016年起,重庆市教委与新加坡南洋理工大学国立教育学院共同启动实施“重庆市卓越校长工程中新合作培养计划”。目前,第三期正在学习中,校长学员即将完成国内段课程学习,近日,重庆师范大学国内段项目服务团队,就国内学习情况作了详细介绍。

   组建专家团保障学员学有所获

   按照计划,学习实行学分制管理,参加学习的校长学员需完成36个学分,国内段在重庆师范大学继续教育学院完成,国外段在新加坡南洋理工大学国立教育学院完成。

   根据课程设计标准,国内段开设了1门必修课,4门选修课。为了让学员们学到实实在在的知识,重庆师范大学从全国范围遴选学科专家,除本校专家外,还聘请了北师大、华东师大、华中师大、西南大学的专家组成教学团队,保障校长学员们学有所获。

   同时,考虑到校长学员要主持学校的日常工作,服务团队在排课上做了调整。“我们采取隔周集中一次学习,连续上三到四天课,但不允许缺席。”国内段项目负责人、重庆师范大学继续教育学院张红副院长介绍,这样的排课方式,解决了校长学员的工学矛盾,也给他们留足时间消化学习内容,完成课程考核。

   校长学员年轻化 “80后”校长参与学习

   据了解,这些接受学习的校长学员是从全市4000多所中小学中选拔出来的,选拔程序十分严格,要经过申报、推荐、多方面审核,才能拿到新加坡南洋理工大学国立教育学院的录取通知书。

   经过前两期的经验总结,第三批校长学员的选拔范围从正校长、正书记延伸到副校长、副书记,第三批校长学员整体呈现年轻化,甚至有4名校长学员还是“80后”。重庆师范大学国内段项目服务团队表示:“从国内的学习情况看,他们十分珍惜难得的学习机会,学习积极性很高,学习氛围和动力很足。”

   新增特色课程培养团队精神与文化自信

   目前,第三批校长学员即将完成国内课程,年后将开展境外研修学习。为了让他们顺利完成学业,国内段项目服务团队在国内学习课程中增加了几门特色课程。内容包括主题班会、论文写作规范及方法、团队心理辅导、国学赏析等。“我的学校”主题班会,要求校长学员们在5分钟内,介绍自己的学校,讲出学校的特色,得到全体校长学员的积极响应。

值得一提的是,重庆师范大学王于飞教授的国学赏析课,将深厚的文化底蕴与博大的教育情怀结合,让校长学员们十分感动。他们感慨:“上了专家的国学课,自己对中国文化的理解更加深刻了,心中的文化自信油然而生。”

  “作为教育人,能培养出有情怀的人才,一切的引导与付出才有价值。”重庆师范大学相关负责人表示,校长决定了一所学校的发展,这样的培养很有必要。同时,重庆师范大学作为教师的培养摇篮,也能从这些校长学员中获取教育一线的信息,进而为教育一线培养出更多、更优秀的人才。(何珊珊)  

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435