继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  自考成教招生  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
教学管理
 教学通知公告 
 教学运行 
 考务管理 
 学籍管理 
 学位申请 
当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 考务管理 >> 正文
监考教师聘用管理办法
2018-01-01 11:00     (点击次数:)

一、监考教师聘用原则

1.思想觉悟高,坚持原则,不弄虚作假;

2.工作认真负责,有监考工作经验;

3.年龄在63周岁以下,身体健康,有吃苦精神;

4.遵守保密工作规定;

有下列情况之一者不得聘用:

1、有子女或直系亲属参加考试的人员不得参与监考工作;

2.在以前监考中受过处分,责任心不强的人员;

二、监考教师工作职责

1.监考教师必须以高度的责任心认真做好考场的监督、检查工作,维护考场纪律、保证考试顺利进行。

2.监考教师严格按照监考手册安排领卷时间到达考务办公室领取试卷,仔细核对科目及试卷数目后签字确认。

3.开考前,监考教师应在黑板上书写“严肃考风考纪 违纪舞弊必究”及考试科目等相关考试信息。

4.考试过程中监考教师不能擅自离开岗位。

5.考前15分钟考生凭相关证件进入考场。考生开考后迟到30分钟者,不得参加该场考试;开考60分钟(补考45分钟)后方能离开考场。考试结束时监考教师不得任意延长考试时间。

6.开考前,监考教师应向学生宣读《考场规则》,宣布本场考试的时间,并分发试卷。

7.考试开始后,监考教师需提醒学生正确填涂输相关信息并逐个检查核对学生是否带齐考试所需证件。如发现有考生替考,应立即终止其考试,并让其离开考场。

8.考试期间,监考教师不得对字迹不清以外的任何问题与考生交谈,对考试内容、题意不得做任何解释和提示。

9.监考教师要严格执行考场纪律,不得擅自允许考生离开座位。如发现学生违反《考场规则》,应立即制止,并按《考场规则》处理,同时如实填 写“考场记录表”。

10.在考试结束前15分钟监考教师应提醒考生掌握时间,监考教师应妥善存放学生已交试卷,防止丢失,不允许考生将试卷带出考场。

11.监考教师要遵守考场纪律,在考场内不准吸烟,阅读书报和谈笑,不得以任何形式营私舞弊。如有违纪者,按有关规定追究责任。

12.考试结束后,监考教师应认真清点试卷张数并按座位号顺序装订试卷。

三、监考教师的奖励和处罚

1.在遇有突发事件和危急情况时,为维护考试的正常秩序,制止考试违规行为而作出重大贡献者,给予表彰和奖励。

2.监考员应当认真履行监考职责,在监考工作中未认真履行职责,发生下列情况之一者,给予监考员批评或予以撤换,从此不再聘用:

1)擅自变更考试时间、地点或者考试安排的;

2)擅自将试题、答卷或者有关内容带出考场或者传递给他人的、出现场内外串通作弊的、利用监考工作之便为考生作弊提供条件的;

3)违反保密规定,造成考试的试卷丢失、泄密的;

3.监考教师在监考工作中发生下列情况之一者,给予批评教育:

1)监考员在监考时看报、看书、玩手机等做与考试管理无关的事情,或上岗前喝酒等未执行考试规定的;

2)有考生违纪作弊,监考员发现后不及时处理或不如实记录的;

3)考生入场时未仔细检查,造成考生将通讯工具等违禁物品带入考场的;

4)因工作失误造成答卷漏装、倒装或装订不符合要求的;

5)因在领取、拆封试卷袋时核对不认真,错发非当场考试试卷的;因工作不负责任,造成考生答卷、答题卡丢失的。

 

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435