重庆市第十一人民医院徽标采纳我院学生作品

时间:2021年10月20日            浏览:

艺术设计校企合作专业项目制教学实践成果显著

近年来我院学历继续教育致力拓宽办学路径、提高办学质量,打造了“学历+技能”的专业人才培养特色。自2014与重庆三零七文化传媒有限公司开展校企合作,举办艺术设计专业,在专业教学实践中大胆探索项目式教学,为重庆市第十一人民医院进行徽标(Logo)设计,获得该院高度好评并正式采纳作为医院形象宣传。

项目教学法的思想萌芽于欧洲,其最显著的特点是以项目为主线、教师为引导、学生为主体,非常适合应用于艺术类专业,在理论与实践结合的过程中,师生共同参与获得进步。本次该专业团队的主要成员有艺术设计专业负责人郭昌宝、教学科刘明、专业教师李博杨及艺术设计专业十余名学生。

9月开学接到任务后,专业“设计师”们认真深入地调研整理了重庆市第十一人民医院的建院历史,了解医院业务内容与服务人群,在设计过程中注重结合办院的指导方针、专业队伍、光荣传统等鲜明特色,勇于创新,历经近半个月的构思设计,团队提出了15份设计初稿。通过艺术设计专业教研组内部评定,筛选出9套设计方案参与重庆市第十一人民医院第一轮的方案汇报。一轮汇报后,院方选定裴晏娇、邓代丽两名“设计师”的方案进入到下一轮汇报。

经过对以上2套方案的深化设计,在第二轮方案汇报后,院方选定裴晏娇(我院2018级艺术设计专业本科学生) “绿色呵护”主题方案进入到第三轮汇报。经过对此方案的仔细研磨、精心完善,在第三次汇报中得到了院方对Logo作品的高度好评。

Logo由绿丝带、医疗十字、“手”、建院日期等主要元素构成。整体设计图案简洁明快,主旨表达形象生动。其中绿丝带是中国精神卫生标志,连接着代表呵护患者的手,围绕着中间代表医疗的十字,体现出本院宗旨:为精神病患者和优抚对象提供医疗康复服务。

承担本次设计工作的为我院艺术设计专业首届2018级本科班学生,在专业导师的指引下,学生们通过信息收集、方案设计、项目汇报与评价完善,了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求,检验并提高了学科知识和专业能力,培养了团队合作精神,也为未来的职业生涯积累了宝贵的财富。我院艺术设计专业教学团队将引领商业设计教育品牌,倡导纯正的设计艺术的办学理念融入课堂与实践,充分发挥校企合作办学优势,实现了课程与岗位的充分结合,面向社会需求,努力为用人单位培养更多的实用型创意设计人才。
  据悉,重庆市第十一人民医院之前已经找过多家公司,历经三年,设计了多套方案,未获得满意成果。目前我院学生的设计作品经正式采用后,已进入医院标识系统注册实施阶段。

重庆市第十一人民医院徽标采纳我院学生作品

发布日期:2021-10-20              浏览次数:

艺术设计校企合作专业项目制教学实践成果显著