党建思政

继续教育学院党委理论学习中心组举行2024年第1次集中学习会

时间:2024年02月29日            浏览:

2月29日下午,在第一教学楼1204会议室,学院党委理论学习中心组举行2024年第1次集中学习会,专题学习习近平总书记关于党的自我革命思想。会议由学院党委书记侯明志主持会议并总结讲话。学院党政领导、党委委员、各支部书记、工会主席参加会议。

会上,党委副书记、院长朱平,党委委员、副院长朱锦秀,党委委员、院长助理谢刚贵,党委副书记、纪委书记欧阳卫东先后领学习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,习近平总书记对重庆作出的持续修复净化政治生态的重要讲话和重要批示精神,中央纪委国家监委对熊雪、郑洪的通报和《中国共产党纪律处分条例》等内容,参会人员集体观看警示教育片。

党委委员于斌,党委委员段雨吟,纪委委员罗德芳纪委委员程方银围绕学习内容作现场交流发言,其他中心组成员作书面发言。

侯明志对集中学习情况进行小结,并以“传承党的优良传统坚持不懈推进自我革命”为题,谈了四个方面的思想认识和学习体会。

侯明志谈到,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。通过认真读原著、悟原理,深刻认识到:党的自我革命,重在“自我”,难在“永远”,贵在“提升”。作为新时代党员干部,必须持续提升自觉运用党的科学理论优化思想方法、解决思想困惑、检视作风状态的能力,不断推进自我革命持续深入。

第一,要在勇于自我净化过程中推进自我革命。习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”作为新时代的党员干部,必须常“照镜子”,坚持问题导向,对标对表,对照先进典型,努力把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,重视检视整改在理想信念、根本宗旨、思想作风、精神面貌、政治品格、廉洁自律等方面存在的问题和不足,做到应改尽改、应补尽补,像过筛子一样深挖细照,不忽视任何一点细微之处。同时,要勇于承重,常思奉献,少想失去、多思得到,在忙碌中享受生活,在辛苦中收获进步,在奉献中体现价值,真正把学校党委行政的决策部署落实到日常工作中,端正工作态度,提升工作效率,以实际行动努力为学校建设发展争光添彩。

第二,要在坚持自我完善过程中推进自我革命。习近平总书记指出:“金无足赤,人无完人;自强不息,止于至善”。作为新时代的党员干部,要通过不断的政治理论学习和实践历练,将最新的理论成果沉浸式、无干扰的学深学透,通过原汁原味学、带着问题学、持续跟进学等,在学中悟、在学中思,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从而更好地促进自我完善。同时,务必做到学思践悟相结合,不仅要加强理论提升,还要注重实践锻炼,把所学所知所积累真正应用到日常的管理服务工作中,让基层党务管理者的工作既有宏观理论深度,又有微观实际精度,将学到的马克思主义中国化最新理论成果持续运用到实际工作中,在学习和实践中提高本领,勇担善为,淬火成钢。

第三,要在强化自我革新过程中推进自我革命。习近平总书记强调:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”坚持与时俱进,不断创新,是马克思主义中国化的活力源泉。“变则通,通则久”,新时代党员干部必须时刻保持创新的态度,弘扬创新精神,敢闯敢试、敢于创新、敢为人先,勇于打破工作存在的不合时宜的“老方法”、破除工作中毫无意义的“旧思路”,主动求变、识变、善变,以新思维、新举措、新方法将党务工作干出特色、干出亮点。同时,在日常事务型工作中,也应时常“拍一拍”自己,摈弃经验主义,勇于跳出舒适圈,敢于挑战自己,摆脱循规蹈矩与按部就班,多思考工作中可以创新和改进的细节,通过不断挑战总结经验教训,以踏实行动助力党建工作走在创新创造的前列。

第四,要在聚焦自我提高过程中推进自我革命。习近平总书记强调:“要在超越自我、完善自我中再造自我”。作为新时代的党员领导干部,要树立正确的政绩观和人生观,始终坚持将师生的幸福生活作为工作重心,坚持人民立场,始终把服务师生作为工作的首要宗旨,担当尽责,主动走到群众中去,以身作则站在群众需要的第一线,为师生解决困难和问题。有效推动工作必须以“调查研究”为基石,深入基层、深入群众,深入实际,把身子沉下去、把心扎下去,倾听民声、汇集民智、掌握民情。必须加强党性淬炼,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,不断进行实践探索和理论创新,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把基层党组织和自身的自我革命抓具体、抓深入,扎实推动全面从严治党向纵深发展,并坚持以党的建设与学校事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动学校为党育人、为国育才,实现高质量发展。

发布日期:2024-02-29              浏览次数: