继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期简报(第2期)
2019-10-23 09:14     (点击次数:)

质量管理夯内涵 提质增效促发展

——记沈玉顺教授《教育质量与保证》课程学习

 

2019910日—12日,重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期国内段学习迎来了《教育质量与保证》课程学习。该课程由教育部中学校长培训中心副主任、华东师范大学教育学部教授、教育学博士、硕士生导师沈玉顺教授授课。

教育质量一直是社会关注的焦点,教育对象的人本、社会特点决定了教育质量管理的复杂性。教育质量问题焦点不在“质量”而在“教育”,什么样的教育才是好的教育?沈教授通过教育质量概念解析、工商业质量管理思想方法解析、传统教育质量管理思想与实践反思、教育质量保障思想方法的认识基础及其主要观点、学校教育质量保障体系建设、教育质量保障方法技术等六个专题,深入浅出地给大家作了精彩的课程讲座。

微信图片_20190912143721

《教育质量概念解析》专题通过对质量管理史和质量概念研究成果的了解,理解教育质量概念的复杂含义及其实质;《工商业质量管理思想方法解析》专题系统介绍了当代工商业质量管理思想方法及其应用情况,并探讨其对教育质量管理的价值;专题三《传统教育质量管理思想与实践反思》系统总结、反思传统学校教育质量管理思想和实践,以深化对教育质量管理传统和现实的认识;《教育质量保障思想方法的认识基础及其主要观点》主要介绍了教育质量保障思想方法对教育质量及其管理问题的认识,提出教育质量保障思想方法的主要观点,并评析其意义;第五个专题《学校教育质量保障体系建设》主要探讨教育质量保障思想方法在学校的应用问题,通过对学校教育质量保障体系建设内容、方法的说明和案例展示,丰富和深化对教育质量保障思想方法的理解;最后一个专题《教育质量保障方法技术》主要介绍了教育质量保障思想方法中技术手段的开发和使用问题。

微信图片_20190912143613

沈玉顺教授的课程既有广泛理论研究思想的介绍,也有学校质量管理理论构建方法,更有鲜活生动的案例分析,给参加学习的校长们拨开了迷雾,指明了学习和未来学校质量管理的方向。

 

 

 

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435