继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
培训工作
 文件制度 
 培训动态 
 国培专项 
 国际合作 
 学员风采 
当前位置: 网站首页 >> 培训工作 >> 国际合作 >> 正文
重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期简报(第3期)
2019-10-24 09:27     (点击次数:)

                                   本期导读

【前奏篇】

肩负使命,逐梦前行

【学习篇】

今日听君授一课,如听仙乐耳长明

1.课程概要——名师智慧

2.口吐莲花——名师隽语

3.春风化雨——名师风范

【研学篇】

心怀希冀渝西行,仰取俯拾满载归

1.大足中学篇

2.司马小学篇

【创新篇】

著尽功夫是化工,此情关乎徽与旗

班徽、班旗

【前奏篇】

肩负使命,逐梦前行

时维初秋,暑气尚浓;重师校园,榕叶正青。

27双充满期待的眼睛注视着这里——重庆师范大学。

带着满腔的热情,怀揣共同的梦想,从巴渝大地的四面八方相聚于此,共享“重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期(国内段)”这场学习与成长的饕餮盛宴。

这是一场全新的盛宴,新的途径、新的思维、新的理念、新的引领!

在这场盛宴中,我们将聆听、记录、思考、释解自己的疑惑;在这场盛宴中,我们将观摩、研讨、碰撞,萌生自己的智慧;在这场盛宴中,我们将反思、探寻、积淀,凝聚自己的理念!

一切都是为了学子生命的富足从容,为了学生的幸福成长,为了探寻学校管理的有效途径;更为了科教兴市和人才强市,为了基础教育的发展,为了办好人民满意教育。

杏坛如虹,岁月如歌。肩负使命,逐梦前行。

【学习篇】

今日听君授一课,如听仙乐耳长明

——国内段学习纪实之田友谊教授

 

开课了!

学员们怀着朝圣般的心情,端坐教室,感受大师气场,领略名师风范,如沐春风,有茅塞顿开、醍醐灌顶之感,头脑里裂变了又聚变,是一次真正意义的头脑风暴。

 

1. 课程概要——名师智慧

田友谊教授:《教师与教学评价》

执教内容:

第一讲教育评价的概念、类型与标准

第二讲教育评价的历史发展与理念

第三讲角色重建与教师评价改革

第四讲教师评价的理论与实践探索

第五讲课堂教学与教学绩效评价

田友谊教授的课就像一面镜子,让每位校长发现并反思自身管理的问题再不断改进。他以深厚的理论条分缕析当前教育环境下教育评价的困境,通过丰富的教学案例提出了解决问题的不同策略,详细讲解了教学评价新范式——课堂观察LICC范式。

 

2. 口吐莲花——名师隽语

友谊教授金句:

◎我们生活在一个评价的世界里。

◎蓝翔与清华的争论。

◎既不潜心,又不育人,因为他们不安静了。

◎没有经历过高考的人生不是完美的人生。

◎我们要教会孩子知识,还要教会知识背后的东西。

◎从小培养孩子的领导力,过早催熟了孩子,未必是好事。

◎帮助每一个人去运命,而不是被命运。

◎我们与专业之间,也是封建的包办婚姻,过着过着就过出了情感。

◎读书的意义,是站在三层楼看窗外的世界,与站在三百层楼看窗外的世界。

◎对儿童的态度,直观反映一个国家的教育评价。

◎世界上最便宜的就是书。

◎一锤子的成功,过往的都是辉煌;没有人关心你背后是什么,只关心你台前是什么。

◎教育首先是把一个人培养得更像一个人。

◎以爬山的精神来思考,而不是坐缆车。

◎睁眼看世界,言必称希腊,我们的影响也是有限的,

◎女孩要富养,是不至于长大后被一颗棒棒糖就骗走了。

◎我们不能以牺牲未来为代价,换取当下的生存。

◎没有相关知识的储备,就不能建构起自己的世界。

◎讲台不再是知识的源泉;给学生一桶水,不如告诉学生水龙头在哪儿。

◎在哪里跌倒,不能再在那里跌倒。

◎未来是年轻人的;你年轻的时候别人不看你的未来,你在未来的时候已不再年轻。

◎教师的宿命:教师的子女再作教师的不多。

◎用过去的知识教现在的孩子去面对不确定的未来。

◎教师这个职业是容易后悔的职业。

◎看一个教师的境界,从他看的书就可知;如果他桌上全是教学参考书,未必是一件好事情。

◎高手过招,不在于谁的水准高,而在于谁先失误。

◎历史不能假设,假设不是历史。

◎……

3.春风化雨——名师风范

田友谊教授:他的质朴与执着,如青春不老之高人;他的睿智与实用,如长缨在手之勇士;他的视野与见识,如大巧若拙之巨匠。教授上课,条理清楚,咸淡适度,深浅适宜,很对学员们的胃口。教授的课,滔滔不绝、口若悬河、信马由缰、天马行空,纵横捭阖,思维跳跃,语言中和,让人肃然起敬,让我们看到了一种严于自省的品质,因为教授本人就是两个字:“师范”!

【研学篇】

心怀希冀渝西行,仰取俯拾满载归

为了将理论与实践相结合,在重庆师范大学教师培训学院的精心安排下,学员们带着理论研修之困惑与收获、带着问题与经验,分别来到有着悠久历史与悠长文化传统的渝西名校:大足中学、司马小学。

 

大足中学篇

重庆市大足中学,“石刻之乡”的人才摇篮。

在大足中学龚爱华校长的带领下,一行人参观了整个大足中学校园:文化广场、老校门、百年桂花树、海棠苑、荷塘、体育运动场、知辛园、古昌州城墙遗址、校史馆,处处有龚校长的详细解说。座谈会上,龚校长从“有目标”、“有思路”、“有行动”三个方面诠释了大足中学的文化、管理、愿景。

司马小学篇

铜梁区大庙镇司马小学,乡村教育的坚守。

“要想让农村孩子享受到城市孩子一样的教育,就必须不断苦心思变,努力找到一条适合农村教育的路。这是摆在司马小学面前的难题。”司马小学余校长如是说。

为了有出路,谋发展,“学以求真,行以至善”的司马人,“实行以宽容、爱护、帮助、和谐、创新为核心的高度人性化的运作模式,让司马小学充满家的温馨”,“把刚性与柔性有机结合起来,以外部的变化促进个体的内化”,一群司马人“带着感情带着兴趣”从事着乡村教育,有着“无穷的乐趣”。

天下校长是一家,走到哪家帮哪家。司马小学余校长与学员校长们可谓“知无不言,言无不尽”,交流中尽显教育情怀。

【创新篇】

著尽功夫是化工,此情关乎徽与旗

                           班徽

班徽解读:

班徽以圆构图,蕴含中国古代文化的圆融精神,寓意大家融会贯通、生生不息、博采众长、追求圆满。

中间图案元素有两江(长江和嘉陵江)与山城、大海整合抽象而出的山海江共同体;有狮头鱼身的新加坡标志,有象征读书领悟的书籍、四张不同颜色的书页代表来自重庆各地不同学校的四期学员;同心圆辐射外圆,外圆上为班级名称:重庆市卓越校长中新合作培养第四期,下为学习的两所大学院校,即新加坡南洋理工大学和重庆师范大学。

图案中以大红色代表了庄严和辉煌,也代表了激情与活力;蓝色是明亮,代表鲜明的个性,也是一种具有创造力、吸引力和积极性的颜色。

整个班徽的寓意是:来自重庆市校长第四期学习班的同学们从美丽的两江之滨山城重庆漂洋过海到新加坡培养学习,大家和衷共济、融汇贯通、不忘初心、不辱使命、博采众长、追求圆满、共创卓越的美好愿景。

 

                             班旗

 

 

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435