停用 旧版栏目(不导航)

重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期学习简报(第4期)

时间:2019年11月05日            浏览:

紧扣育人目标推进课程建设

美凤授课,“烧脑”又“醒脑”

初秋的山城,温凉适宜,空气中桂花的香味渐浓渐郁,我们的学习就在这恬静的美好中继续。这一周,我们的热情继续高涨,思考继续深入;这一周,我们的课堂继续精彩,虽然有点“烧脑”,却真正学有所获;这一周,带领我们走进《课程开发与设计》世界的,是一位优雅、知性、博学又温情、细腻的老师——刘美凤教授。她来自北京师范大学教育学部教育技术学院、学习与绩效技术研究中心,博士生导师,是我国著名教育家顾明远教授的嫡传弟子。

对任何一所学校而言,课程开发与设计都是育人目标最终实现的有效载体,是学校教育质量提升的重要途径。在四天的集中授课时间中,刘美凤教授以她渊博的学识、严谨的逻辑思维、深入浅出的讲解、生动而又具体的案例,引导我们深入探讨了“什么是课程开发?为什么要学习课程开发?需要开发哪校本课程?如何开发课程?”四方面的问题,重点围绕“如何开发课程”这一主题进行了系统的授课。确定课程目标,确定课程内容,课程实施,课程开发成果的评价,在刘教授严谨的治学态度影响下,在条分缕析的讲解中,从理论学习到实践操作,从最初“雾里看花”的朦胧到后来“拨开云雾见月明”的清晰,我们一步一步地完成了“烧脑”到“醒脑”的转变,对于如何结合自己学校实际进行课程开发与设计,有了更高的站位、更深入的思考、更接地气的实践思路。

刘美凤教授的授课,既有高屋建瓴的理论思想,也有实际可行的操作方法;既有集中的学习讲解,也有个人的实际练习。从922日至25日,四天的时间中,刘教授特别安排了两个半天,让我们动手写作一门课程方案,既集中辅导,又个性化指点,轻言细语,娓娓道来,师者的关爱与耐心,静静地流淌。更让我们感动的是,最后一个半天的学习间歇,刘美凤教授还特别体贴地赠送了一个特殊的课间活动—甜点品尝。那一刻,我们恍若重回少年时代,口中迸出的欢呼,脸上洋溢的笑容,眼中所蕴含的湿润,都是满满的感动与幸福:再见,美凤;谢谢您,老师!

亚莲讲座,“清新”而“脱俗”

926日上午,来自重庆师范大学招生与就业处的党亚莲处长,为我们带来了一场特别又生动的讲座《新高考改革与高校招生就业》。

讲座紧扣当前的教育改革热点,从“高校招生与考招改革”“高校就业与大学专业”“启发与思考”三方面展开。从宏观的国家政策、招考制度,到微观的学校课程教学,从大学生就业综述到高中生学业选科,从职业教育到生涯规划,党亚莲处长凭借她25年的学生教育管理、大学生职业生涯发展指导的丰富经验,在众多的数据中,条分缕析,抽丝剥茧,一层一层分析讲解,带领大家深入思考高考改革,关注生涯教育,进行生涯课程开发和建设,重新思考学校教育,从单纯教知识向帮助学生成长转变。

一如老师的名字“莲”,这场讲座,如夏日盛开的莲花,清新而脱俗,亦如这秋日的微风,温暖而舒适,于迷茫中明确了方向,找到了应对高考改革挑战下课程建设的又一生长点和发展点。

杨中研学,大气又大成

926日下午,在班主任刘杰老师、培训科龙霞老师和候祥勇老师的带领下,第四期学员们来到了美丽的彩云湖畔,步入大气的杨家坪中学校园,进行了为期半天的参观交流活动。

首先,在杨家坪中学校长李勇的陪同下,大家参观了杨家坪中学彩云湖校区,了解了杨家坪中学的历史沿革、办学特色和校园风貌。随后,大家在会议室进行了座谈交流。座谈会上,李勇校长进一步为大家介绍了杨家坪中学的办学思想和办学业绩,分享了他对大成教育的思考;分管德育的副校长何政文则对大成文化、学生的品格塑造作了进一步的交流。第四期班长胡伟、学员林豫等也作了交流发言,分享了各自学校的做法和思考。

通过交流学习,大家看到了一所有温度、有故事的学校,感受到了杨家坪中学大成文化所彰显出的浓厚的生命关怀和教育情怀,也清楚地认识到了作为教育人,我们所肩负的使命,唯有不忘教育初心,方能砥砺前行!

重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期学习简报(第4期)

发布日期:2019-11-05              浏览次数:

紧扣育人目标推进课程建设

美凤授课,“烧脑”又“醒脑”

亚莲讲座,“清新”而“脱俗”

杨中研学,大气又大成