继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
培训工作
 文件制度 
 培训动态 
 国培专项 
 国际合作 
 学员风采 
当前位置: 网站首页 >> 培训工作 >> 国际合作 >> 正文
重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期简报(第5期)
2019-11-20 10:38     (点击次数:)

且学且思且建构

——记第7周课程学习 

【学习篇】

20191015日至17日, 27名学员在西南大学教育学部副部长王牧华教授的专业引领下,走进了《教育政策学》学科更深处,且学且思且建构,收获颇丰。

 

王教授的讲座将国家近年来出台的重要教育政策进行了梳理。特别是对我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划、新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件——《中国教育现代化2035》做了细致的解读,而《加快推进教育现代化实施方案( 2018 - 2022)》则是行动计划和施工图,是加快推进教育现代化、建设教育强国的时间表、路线图。可以说,这些重要的教育政策在学员心中从未像现在这样清晰明了。课堂上,王教授还讲解了政策形成过程、政策过程中的新理论、教育政策分析的模型、教育政策评价的内涵、作用、类型、标准、模式、方法等。尤其是《政策悖论》这本书的讲解,王教授将作者独到的分析呈现于课堂上,学员不断被洗脑,直呼自己的思维方式要改变。

“当你认为知识无用时,那是因为你还没有找到真正的知识;当你认为自己对于改变现状无能为力时,那是因为你还没有掌握真正的知识。”对于教育政策而言,这句话再准确不过了。三天的学习,让学员深刻认识到,只有当我们从过程论的角度理解教育政策,才不会将政策文本看作是死气沉沉的法令法规,而是一种鲜活的生命存在。任何政策的出台,都是多重价值观念交锋甚至博弈的结果,而当政策产生之后,其本身又带有强烈的价值引导功能。作为校长,学习政策,理解政策,其目的更要用好政策,依法办学。当然,也要学习推动政策更加科学化。

20191018日,重庆师范大学刘建银教授为我们带来《决策偏差与陷阱》讲座。该讲座包含如何理解决策、直觉决策偏差、常见决策陷阱、行为决策学的应用四个方面的内容。刘教授从教育政策学微观方面入手,用通俗易懂、风趣幽默的语言为我们讲解行为决策理论,用典型生动案例进行举证。学员明白了直觉决策偏差的表现,理解了框架陷阱、过度自信陷阱、心理账户陷阱、沉没成本谬误、参照点效应与后悔规避、禀赋效应与安于现状等知识,懂得了决策就是选择和判断。我们每个人大多时间都在做决策,在工作中我们需要多维度、全方位思考问题,集思广益,慎重决策。下午是头脑风暴活动,全体学员各抒己见,对当前的热点、难点问题进行了激烈讨论,提出了:如何解决中学生心理问题、学校如何进行安全教育、学校绩效工资如何最优分配等问题,希望教育更简单、更纯粹、更能成就好每一位学生。

20191019日上午,湖南第一师范学院继续教育学院院长曾小玲教授为我们带来精彩的《教研兴校 贵在实效》讲座。曾教授知识渊博、研究深厚、娓娓道来。开篇不同寻常,通过搭“人”字游戏,五秒钟拍手游戏,你说我画游戏,让每位学员明白改变思维的重要性;通过钱学森之问:为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?令人深思;通过史上最牛“吊瓶班”,孩子像一个模子刻出来,分数成了孩子的标签等现象,让学员懂得了教育不是把脑袋装满,而是让思维飞跃,教育的价值在于唤醒每一个孩子心中的潜能。校长的视野很重要,一个好校长发展一所好学校。接着,曾教授对校本研修的思与行做了深刻的阐释。她指出:校长是校本研修的第一责任人,校长是决策者、设计者、引领者、评价者。对校本研修的六个内涵,基于校本研修的六个领域,校本研修实施远景规划,教师专业发展的主题和两翼,教师做研究的两要素都做了深入浅出的分析。最后,曾教授对论文撰写要领,论文怎么写,论文结构等都作了详尽指导。高人指点,豁然开朗。每位学员深刻明白:要改变出路,就得改变思路,成功无捷径,只有努力前行,我们才可以走得更远。

20191019日下午,来自全国名校重庆八中的杨华校长为全体学员做了校长论坛。杨校长从打造有品味的学校文化,创造有品格的校园生活,追求有品质的办学实践三方面做了精彩的发言。杨校长追忆了学校创办初衷及树人由来,讲述了学校历史,展示了“一点七校”的办学格局,学校环境宁静、优美、和谐,学校管理制度、标准、文化。这所学校牢记“诚、勤、立、达”的校训,狠抓“严格要求、人文关怀、书香熏陶、涵养潜力”的特色,形成“育人为本、追求卓越、因材施教、有教无类”的办学理念。学校塑造了爱国、爱校、校训、进取、协作、创新的校园精神,营造了良好的校园氛围,有简单的人际关系,简化的工作流程,简洁的工作环境。学校德育为首、立德树人,教育改革、突出三深,特色发展、成就卓越。尤其是排球,国际项目取得了优异的成绩。八中并非传说中的“第八监狱”,而是“严而有序、严而有度、严而有爱”的全国名校。

 

【观摩·研讨篇】

20191016日下午,全体学员在王牧华教授的引领下,参观了北碚的兼善中学。这所学校秉承卢作孚先生知行统一的教育思想,谨遵“智、仁、勇、恒”的校训,形成了“兼善教育,兼善天下”的办学理念,发扬“舍得干、在兼善”的校园精神,促进“正心修身、立己达人”的教风和“上善若水、格物致知”的学风建设,培育师生“独善其身”的修为和心怀“兼善天下”的情怀,形成了“大气、大爱、大志、大同、大成”的和谐文化氛围,铸就了兼善教育经典。

 

接着,全体学员参观了北碚朝阳中学。这所学校始终坚持“立德树人,育人为本”的办学宗旨,努力践行“朝阳树人,树人朝阳”办学理念,高扬“自强、厚德、合作、创新”的朝阳精神,坚持科学民主的管理,建设师生的“精神家园”和“发展乐土”,逐步走出了一条精神育人的特色之路,树起了优质教育的闪亮品牌。

在美丽大气的朝阳中学,全体学员在王教授的指导下,围绕“坚持立德树人”、“坚持教育的优先发展”、“坚持教师队伍建设作为基础工作”三个主题,各组选择一个主题开展研讨,再集中汇报交流。在全班汇报交流中,学员代表的发言得到了王牧华教授的高度好评。王教授也勉励大家,政策就在我们身边,学习政策,研究政策,既要借政策之力,依法办学,同时也要学会推动政策,做一个有情怀的教育人!

 

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435