继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
教学管理
 教学通知公告 
 教学运行 
 考务管理 
 学籍管理 
 学位申请 
当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学运行 >> 正文
继续教育学院精心组织积极筹备确保特殊时期线上教学工作如期开展
2020-02-28 15:15     (点击次数:)

度过2020年不平凡的春节,继续教育学院认真学习《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号),积极响应统一部署,从2月1日开始启动线上教学的筹备工作,经过网络教学平台调研与遴选、拟定教学方案、指导教师线上备课、建构平台数据、督导合作专业、生成班级课表、制作操作手册、落实班主任工作等逐项工作准备,至今已顺利完成全部教学部署工作,可以保证3月2日全院如期开课,以实际行动具体落实“停课不停学,教学不断线”的上级精神。

选取优质教学平台保证开课率。继续教育网络教学平台一方面充分利用教育部推荐的22个在线课程平台,结合平台特点及课程资源的种类与数量,进行了纵横向对比,并充分征求授课教师及合作单位意见,最终确定选取高等教育出版社职教云平台。另一方面学院调研了“自考365”、网梯“百校千课联盟”课程和“中国大学慕课”的成熟网课,将平台已有的课程与本期开课计划科目进行匹配,在尽量保证线上教学课程数量的同时,优先选取高质量的平台与课程资源。本期应授课517门,已确定线上教学479门,线上开课率达到92.6%。

悉心服务引导教师保证授课率。同时,继续教育学院为了使教师们更快更好更顺利地开展线上教学,教学管理相关同志“白加黑五加二”在平台技术服务群里引导教师解决技术问题,生成登录帐号,提供录屏软件,熟悉操作程序,做到了全天候24小时在线解答疑问,让任课教师平稳实现了对平台从畏难、惧怕到操作熟练的过渡。届时教师授课将采取直播与录播相结合的方式进行,并辅之以在线指导答疑与作业批改。本期应授课教师189名,实际线上授课教师169名,教师线上授课率达到89%。

详细制定操作手册保证听课率。为了确保实现线上课堂的井然有序,继续教育学院的线上教学将严格按照课表进行。目前已完成学生班级课表、任课教师通讯录、班主任通讯录、成教学生登录账号名册、自考学生登录账号名册的制作和整理,并自制清晰的平台配套操作手册,对93个行政班的课表中近500门课程的登录网址或QQ群进行手工加注,分发到各班主任和学生手中,让班主任管理一目了然,让上线学生一看就会。届时将有5400余名继教学子在线学习,预计听课率应达到100%。

继续教育学院的线上教学工作即将于3月2日正式开课,届时学院将对所有课程进行实时跟踪,开展网上教学督导,在特殊时期保质保量完成教学工作,在平凡的工作岗位上用实际行动去践行“守土有责、守土负责、守土尽责”。

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435