023-65362060 15213233881

News Center

在线获取

当前位置: 首页 > 非学历培训 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

副校长黄永宜教授作大学生成才理论与实践专题讲座

发布日期:2023-11-11                       来源:重庆师范大学继续教育学院                       浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬教育家精神,引导学生坚定教育报国理想信念,11月8日晚,党委常委、副校长黄永宜教授在致用楼117教室作大学生成才理论与实践专题讲座。全校学生干部代表、新生代表120余人参加讲座。

黄永宜教授以“学深悟透习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,立志成才为新时代‘四有’好老师”为题,从“深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述”“立志成长为新时代‘四有’好老师”“从现在做起:学理论、讲政治、勤奋斗”三个方面展开讲座。

讲座中,黄永宜带领同学们重温习近平总书记对广大教师的亲切关心和深厚寄望,勉励同学们努力成为“大先生”,做到“经师”与“人师”的有效统一。她强调,新时代“四有”好老师要做到坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心。“四有”好老师的角色定位就是成为筑梦人引路人、信道者传道者、学问家品行家。在分析如何成为“四有”好老师的路径上,黄永宜提出,要学理论,即学好马克思主义理论,掌握探索世界的工具;要讲政治,即明确回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,站高看远,为党育人;要勤奋斗,即从现在做起,从基层做起,摸爬滚打,为共产主义事业奋斗终身。

黄永宜强调,重庆师范大学是一所教师教育特色鲜明的综合性师范大学,广大师生一直致力于营造“爱岗敬业、爱生如子、爱校如家”的浓厚氛围。希望同学们在这样的氛围中,把师者传道授业,师者仁爱之心,师者身正为范的精神牢牢印刻在自己的专业学习中、成长成才中,做为共产主义事业奋斗终身的时代新人。

讲座后,地理与旅游学院2023级旅游管理专业的唐婷婷谈到,听了黄校长的讲座,她明白了成为一名好老师应时刻牢记打铁还需自身硬的道理,要不断完善自己,成为一个在平凡中创造伟大的德才兼备的人师。计算机与信息科学学院2023级智能科学与技术专业的梁一凡表示,身在重师就要有为师者的觉悟,要时刻用教师的品格、品行、品味要求自己,为国家和民族的发展贡献自己的力量。外国语学院2023级日语专业的赵尉伶谈到,黄老师的课堂既生动活泼,又立意深远。当代青年正处于百年未有之大变局境遇下,理应牢记习近平总书记的嘱托与时代使命,挺膺担当,努力奋斗拼搏,不负韶华。