023-65362060 15213233881

News Center

在线获取

当前位置: 首页 > 非学历培训 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

发布日期:2023-11-19                       来源:重庆师范大学继续教育学院                       浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,引导青年学生坚定理想信念,自觉肩负时代重任,11月14日—16日,由市委教育工委、市总工会主办,重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会、重庆师范大学承办的重庆市2023年高校思想政治理论课教师教学技能竞赛决赛暨高校思想政治理论课建设工作会在我校成功举办。

经过初赛、复赛激烈角逐,来自全市高校的60名参赛教师进入决赛。决赛分本科高校组、高职高专组两个组别,参赛选手按照随机抽取的章节题目,紧紧围绕课程目标,科学设计教学内容,灵活运用现代化教学手段,进行20分钟的现场授课。授课环节,各参赛选手准备充分,教学思路清晰,,教学方法独特新颖,充分显示出我市高校思政课教师坚定的政治信仰、扎实的教学功底、良好的精神风貌和端正的教学态度,呈现了一场场精彩生动的教学盛宴。

赛后举行颁奖仪式并召开重庆市2023年高校思想政治理论课建设工作会。市委教育工委专职副书记屈锐,市总工会党组成员、副主席、市教科文卫体工会主席韩瑞碧,我校党委书记张艳,重庆师范大学原党委书记邓卓明,全市高校思政课建设分管领导、马克思主义学院(思政课教学科研机构)负责人以及此次比赛全体参赛教师参加。市教委宣教处处长李林齐主持会议。

会上,重庆市大中小学思政课建设一体化共同体(西南大学共同体、重庆师范大学共同体)围绕“美丽中国”主题,由西南大学附属中学教师徐光英和重庆师范大学教授兰桂萍分别作题为“绿色发展助力美丽中国建设”和“坚持人与自然和谐共生”的教学展示,呈现了一场精彩的大中小学思政课一体化教学示范课。

张艳在致辞中介绍了学校近年来积极构建“大思政”工作格局和加强马克思主义学科建设、思政课教师队伍建设等方面取得的成效,特别是在努力打造精心、精致、精准、精彩、精品“五精”思政课堂取得的成绩。她表示,学校将认真落实会议精神,以重庆市重点马克思主义学院建设为牵引,持续提升学科建设水平,进一步加强思政课教师队伍建设,推进思政课程与课程思政同向同行,不断深化思想政治理论课教育教学改革,努力提高思政课建设质效,为强国建设、民族复兴培养更多优秀人才。

韩瑞碧宣读了获奖名单。参会领导为获得优秀组织奖的高校和获奖教师颁发荣誉证书

荣获特等奖的重庆师范大学教师仲娜、重庆工程职业技术学院教师李千五作为参赛教师代表,分享了思政课教学的心得体会。本科高校组评委专家代表邓卓明教授,高职高专组评委专家代表张晓平教授分别作赛事点评。

屈锐在总结讲话中指出,开启建设社会主义现代化新重庆以来,在市委、市政府坚强领导下,市委教育工委、市教委坚持把思政课建设作为立德树人的工作靶心,不断推动思政课建设取得新成效。就进一步加强全市高校思政课建设,屈锐强调,一是要聚焦深学笃行,全面领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述,充分认识思政课地位作用,充分明确思政课目标任务,充分掌握思政课策略方法;二是要聚焦守正创新,切实将党的创新理论宣传阐释好,将“大思政课”工程实施好,将大中小学思政课一体化推进好,将思政课教师队伍打造好,有效发挥思政课关键作用;三是要聚焦优先发展,坚持第一站位、第一标准、第一责任,全力建强马克思主义学院,不断提高马院这个引擎的“马力”;四是要聚焦责任落实,进一步提升党建引领力、统筹协调力、思想凝聚力、宣传影响力,深入构建大思政育人格局。

据悉,全市高校思想政治理论课教师教学技能竞赛已连续举办了11年,此项赛事已经成为全市思政课教师学习交流的平台、赛马比拼的擂台、成果展示的舞台。与往届赛事相比,本届比赛赛制安排精细革新、参赛人数再创新高、赛程内容更加聚焦,切实达到了以赛促教、以赛促学、以赛促建的目的。

下一步,重庆市将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面提高思政课的针对性和吸引力,努力培养时代新人,为加快推进教育现代化,建设教育强市,建设新时代新征程新重庆贡献强大教育力量。