023-65362060 15213233881

News Center

在线获取

当前位置: 首页 > 非学历培训 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

副校长黄永宜教授在辅导员成长论坛作主旨报告

发布日期:2023-11-26                       来源:重庆师范大学继续教育学院                       浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述等重要讲话和指示精神,持续提升学生工作队伍育人水平,不断提高我校大学生思想政治教育工作质量,11月23日下午,学校党委常委、副校长黄永宜在博雅楼503室辅导员成长论坛作主旨报告。

黄永宜聚焦“教师教育特色鲜明的重师学生特质研讨”,从“深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述”“引导学生立志成长为新时代‘四有’好老师”“培养重师学生特质的三个维度:学理论、讲政治、勤奋斗”三个层面解读了重师学工队伍如何在培养学生的过程中彰显学校教师教育特色。

报告中,黄永宜带领学工队伍重温了习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,号召全体学工人牢记教师职业责任重大、使命光荣,要把师德师风建设摆在首要位置,立志成为“大先生”。她谈到,重师学子“教师教育特色鲜明”的特质,就是要把师者引路筑梦、师者身正为范、师者传道授业解惑、师者仁爱之心等诸多好老师的品质在重师学子的素质和形象中加以体现。辅导员作为“未来教师的教师”,要从“学理论,做信道传道悟正道的清醒者。”“讲政治,做为党育人为国育才的明白人。”“勤奋斗,做经师人师相统一的大先生。”三个维度着重培养重师学子的特质。

黄永宜通过亲身经历的故事、鲜活生动的案例、触动人心的视频,呈现了一场生动的报告会,既有思想的深度,又有实践的厚度,为今后辅导员培养教师教育特色鲜明的重师学子特质指明了方向,提供了方法。

辅导员成长论坛是我校进一步深化学工队伍素质能力建设年的重要抓手。论坛旨在通过每期一个主题,形成主旨报告、研讨团辅、凝练成果、落实举措的闭环,促进辅导员队伍总结工作经验、审视职业价值、深化理论研究、创新方式方法,力争将论坛建设成为辅导员队伍职业化专业化发展的学习、交流平台。