023-65362060 15213233881

在线获取

当前位置: 首页 > 非学历培训 > 学员风采 > 正文

国培,人生新起点

发布日期:2019-03-05                       来源:重庆师范大学继续教育学院                       浏览次数:

重庆市六十五中学孙明勇

魂牵梦绕的国培结束了,但它不是我人生中的句号,而是新的起点。借助国培这一难得的提升平台,我信心满满,带着知识、技能、方法与梦想,在教育教学的征途中快步前行。

一、国培使我不懈学习

学习成为生活中的一种自觉习惯。认真学习党的十九大报告、团的十八大报告和地理学科专业方面的前缘理论,参加党建带团建专题培训班学习,参加广益中学举办的重庆市地理学术年会和重庆工商大学举办的重庆地理学学会2018年学术年会学习,参加全国深度教学暨地理实践力成果观摩研讨会,参加全国中学核心素养下的教学变革与名师成长高级研修班学习,参加各级地理教研活动,如重庆市和鄂尔多斯市初中地理联合教研活动,每天参加网络学习交流。通过学习不断充实完善自己,紧跟时代步伐,努力成为新时代一名合格的初中地理教师。

二、国培使我潜心教学

在地理教学中坚持以“地理课程标准”和“地理核心素养”为指引,践行学校“20+20”教学模式,以生为本,凸显地理学科特色,激发学生学习地理的激情,引导学生学习“生活中有用的地理和终身发展有用的地理”,学生学习地理的热情高涨,期末考试成绩名列学校第一名、九龙坡区第二名。

在学校骨干教师展示课活动中主动参与,获得领导和老师的好评;指导学校年轻地理教师郑梅、冯丽敏的教学工作,帮助其不断成长,如冯老师在微课比赛中获区一等奖、在优质课大赛中获区三等奖;开展 “充分利用初中地理图册提高学生读图能力的实践研究”地理小课题研究,探究地理图册的重要作用;开展“祖国在我心中地理拼图大赛”地理小活动,激发学生学习兴趣。

作为区骨干教师,参与重庆市《地理学习指要》八年级上下册的编写工作,应邀到江津区“国培计划(2018)”初中地理送教下乡培训做专题讲座;作为市基础教育质量监测专家库成员,积极参加质量监测工具的开发修订工作;作为教师资格证面试考试专家库成员,参与了考生教师资格证考试的面试工作。

三、国培使我努力育人

努力践行“立德树人”育人方针,关注学生的全面可持续发展。除了在地理课堂提升学生“人地协调”等地理核心素养外,还大力推进共青团改革,彰显团的先进性,带领学生开展多种主题团日活动,组织、指导学生参加市区读书活动与志愿服务活动,数十名学生获得各种奖励。

天道酬勤,优秀党员、区魅力团干、市质量监测工作先进个人、九龙坡区工作成绩突出教育工作者接踵而至,被重庆市教育委员会、重庆市人民政府教育督导室聘为“重庆市基础教育质量监测专家”,指导学生参加团队活动获优秀指导奖,担任重庆市《地理学习指要》八年级上下册的副主编工作,参与命制区地理单元试卷和期末试题,国培学员培训技能竞赛(培训方案设计比赛)中获市二等奖,论文“地理课堂深度学习的策略探讨”获市三等奖,论文“拓展地理课程资源,培养学生综合思维”获市三等奖,微课“中国主要农作物分布”获九龙坡区第五届微课大赛一等奖。论文《初中地理国培影子跟岗研修的“跨界体验”》在2017年01期《地理教育》上发表,论文《初中地理课程资源拓展途径探讨》在2017(z1)《地理教育》上发表。

国培给我信心、给我力量、助我成长,感谢国培!