023-65362060 15213233881

News Center

在线获取

当前位置: 首页 > 非学历培训 > 新闻中心 > 培训动态 > 正文

2023年韶关市义务教育信息科技骨干教师新课标专题培训暨广东省小学信息技术(韶关)省级学科教研基地研修活动

发布日期:2023-09-09                       来源:重庆师范大学继续教育学院                       浏览次数:

百年大计,教育为本;

教育大计,教师为本。

为打造一支师德高尚、业务精湛、理念创新、活力充沛的新型信息科技教师队伍,全面提升我市信息科技学科教育教学质量。在暮夏渐远,初秋来临的九月天里,在韶关市教育科学研究院办公室副主任、信息技术学科教研员杏建红的带领下,我市信息科技骨干教师及省级学科教研基地成员一行50人远赴重庆师范大学,进行为期5天的“2023年韶关市义务教育信息科技骨干教师新课标专题培训暨广东省小学信息技术学科教研基地研修”学习,全体信息科技骨干教师在学习中交流、反思、沉淀、提升。

篇章一:

共话创新教育,彰显教学活力

96日,重庆师范大学继续教育学院党总支书记侯明志同志致欢迎词及动员讲话,韶关市教育科学研究院办公室副主任、信息技术学科教研员杏建红在开班仪式上深刻阐明了本次学习的重大意义、内容和要求,为开展学习培训活动指明了方向。

紧接着,由两位专家为学员带来精彩纷呈的专题教学讲座。第一位是重庆大学新闻学院教授、博士生导师,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会常务理事刘海明教授,带来题为《信息科技教学创新的意义和方法》的专题讲座。

第二位是重庆市沙坪坝区教师进修学院副院长、中学高级教师、重庆市特级教师、重庆市教师教育专家张林老师,作了题为《混合式校本研修的实践探索》专题讲座。

第一天的学习,使大家明白创新教育与教育创新涉及到各学段各学校,但并不是少数尖子学生才需要创新教育,在教学过程中要刺激所有学生的创造欲。

篇章二:

探索学科融合,开启教改新风

97日,重庆师范大学附属实验小学黄秀芳老师给我们带来了《学校信息科技与学科融合的探索》的精彩讲座。黄老师从时代背景、发展阶段、教学内容与策略、学校数字化建设四个方面结合重庆师范大学附属实验小学的办学特色经验进行了分享。

讲座后,由重庆师范大学附属实验小学操小钗老师带来展示课《体验智能语音灯》。操老师利用热点话题、创设真实情景,将新课标的理念巧妙应用到课堂中去。

课后,由每个小组代表分别发表了感悟。最后杏主任表示,多学科融合教学的尝试就是献礼新教改,本次活动为教师搭建了展示与交流的平台,愿在各专家的指导下,各位老师能勇立潮头、潜心研究、锐意创新,进一步推动了我市信息科技学科教科研发展和课堂教学改革。

篇章三:

提升信息素养,助力双减落地

98日,两位专家用生动有趣的讲座教大家“提质增效”。首先是重庆巴蜀中学的赵霞芬老师,为我们带来题为《科教人看“双减”——如何在双减背景下开展好科技教育活动》的专题讲座。

下午,重庆二十九中信息中心主任、研究员(三级正高级 教师)、重庆名师、西南大学硕士生导师、西南大学卓越教师培养导师——罗化瑜教授,为我们带来了题为《信息素养的培养和评价及在教学中的应用》的专题讲座。

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。今天的讲座给大家感受最深的不仅仅是学技能、学模式,更是学一种思想,一种促进学生主动探究学习为主的思想,一种教师必须具备的先进的教育技术能力的思想,同时,渗透了新的教育理念和思想,对于转变信息科技教育理念,提高教育教学质量具有重要意义。

篇章四:

赓续红色血脉,感悟峥嵘岁月

风雨百年,青史可鉴。历史是最好的教科书,透过历史的年轮,我们不仅了解到历史故事,更体会到了革命先辈的奉献精神。

9月9日,在第39个教师节来临之际,培训班临时党支部全体党员来到重庆市红色教育基地红岩革命纪念馆、八路军办事处旧址

通过开展红色研学活动,让党员教师充分沐浴了党的光辉,思想深受洗礼,时刻铭记党员的责任与义务,从党的百年非凡历程中汲取营养和动力,把党史学习教育成果转化为工作动力,补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬信仰之旗,以自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在“党建+培训”新模式培训学习中,多位专家结合信息科技学科专业从不同的方向和高度为参培教师们带来了一场饕餮盛宴,浓缩的精华让参培教师们如获至宝、浅尝辄止、意犹未尽。

教育之路,道阻且长。通过此次培训学习,大家更加深刻地认识到自身的责任感和使命感,在专家的引领下,我市信息科技骨干教师必将用深度思考和脚踏实地践行教育初心,以更高标准、更严格要求、更优良的作风做好一名人民教师。