023-65362060 15213233881

News Center

在线获取

当前位置: 首页 > 非学历培训 > 新闻中心 > 培训动态 > 正文

拨开云雾释困惑,深度解读见真章 ——2023年韶关市高中语文领军教师培训

发布日期:2023-09-08                       来源:重庆师范大学继续教育学院                       浏览次数:

重庆的骄阳似火,一如我们学习的热情不减。今天是2023年韶关市高中语文领军教师培训班学习的第三天。

上午安排的是来自重庆师范大学的唐旭副教授给大家作的专题教学讲座《高中语文整本书阅读教学实践与思考》。唐教授的讲座包括了四个部分:一是整本书阅读指的是什么阅读;二是整本书阅读教学的现实困境;三是整本书阅读教学的实践突围;四是以《红楼梦》为例进行整本书阅读教学例析。

讲座开始,唐教授结合老师们所关注两个问题先引入,再用一个逻辑思维游戏题激趣,让老师们明白阅读是在阅读中学习阅读,教师是在学生阅读过程中进行方法引导及习惯养成,并在学生遇到阅读困惑时进行适当点拨。

那么我们认为的阅读是什么呢?唐旭教授通过微课堂让我们展开了讨论,老师们踊跃的分享了自己的见解。

在谈到整本书教学困境的突围,唐教授认为对不同类型的学生读者采用不同的方法指导,并针对四种不同类型的读者存在的问题提出了对策。

乳源高级中学许慧萍老师学习心得:

唐旭副教授的《高中语文整本书阅读的实践与思考》讲座让我对阅读有了更进一步的理解,对整本书阅读也有了更深的认识。整本书阅读教学要针对不同类型的学生,采取不同的对策,提供恰当的指导,促进阅读策略的综合运用,助力学生综合能力的进阶发展。

下午安排的任务是到重庆师范大学附属中学参观学习。

重庆师范大学附属中学坐落在缙云山下,位于重庆高新区大学城至德路10号,是重庆高新区与重庆师范大学联合举办的一所公办中学,由重庆高新区负责全面管理和提供硬件支撑,由重庆师大驻入优秀教学管理团队和科研、培训团队。

该校以“促进学生思维发展为核心的高质量学习研究”和“班主任工作技术化研究”等一系列前沿的教学、教育研究成果为抓手,在培养“人文底蕴丰厚、个性特长突出、思维能力见长”、“将来能幸福生活并具有向上发展潜力”的高素质学生方面,取得了丰硕的办学成绩,得到了家长、学生的高度认可和社会的广泛赞誉!

首先,由重师大附中张忠俊书记致辞,张书记表示热烈欢迎韶关市高中语文教师团队到重师附中交流学习。

重师大附中的罗主任对重师附中的建校情况、核心理念体系、教师团队、办学特色等方面进行了介绍。

张忠俊书记以“科学和技术”作为话题的切入口,指出目前深度教改的急迫形势,强调要发挥语文教育在创造力培养方面的作用;发挥语文教育在逻辑思维、批判思维、哲学思维能力培养方面的作用;发挥语文教育在老师、学生健全人格培养方面(人文素养)的作用;发挥语文教育在实用写作方面的作用。

接着,张忠俊书记还提供了丰富的深度教学示例,如《爱莲说》、《陋室铭》、《记承天寺夜游》、《沁园春·雪》等。

最后,张书记还对深度教学的概念和核心观察指标进行了阐述。

张书记的讲座深入浅出,特别是在学生思维能力培养方面给了我们很多启发。此次到重庆师范大学附属中学参观学习让我们获益匪浅,且行且思,我们会将所学经验结合具体学情,运用于以后的教学实践。

乳源高级中学林卫峥老师学习心得:

重师大附中张忠俊书记展示的深度教学课例让我们大开眼界:以概念为抓手,梳理文章的逻辑,大胆进行推理探索下结论。这种理科生的语文文本分析法确实很具有创新性。深度教学就是要在教材里“挖呀挖呀挖”“要有理有据地下结论。”诚如斯言,美文不止要服务于应试升学,更要永远滋润我们的辛苦人生!

始兴县风度中学刘萍老师学习心得:

重庆师范大学附属中学张忠俊书记的深度教学理念给我们语文教师更坚定了教学方向的指引,基于逻辑去深入还原文本,再深度揭示和探究问题,带领学生深度学习,从而提升学生的语文素养与健全人格。路漫漫其修远兮,在语文教育的路上吾将上下而求索!

附第三小组成员学习笔记: