【开学第一课】反诈宣传进校园 合力编就“防护网”

时间:2023年09月15日            浏览:

合力编就学生成长防护网,提升学生识诈、防诈和反诈的意识能力,营造平安和谐的校园环境。2023年9月14日下午在沙坪坝校区5401教室,邀请了重庆市沙坪坝区反诈骗中心的陈韬警官作题为“普及防骗知识 提高防骗意识”的防范电信网络诈骗宣传教育讲座。会议由学院学生工作办公室主任段雨吟主持,2023年秋季新生年级班主任及全体新生参

会议伊始,陈警官通过最近热播电影《孤注一掷》引入防范电信网络诈骗的话题,电影中所提到诈骗分子会自行编写程序,制作精美的网络赌博广告,以“伪基站”的方式进行传播、群发短信,诱导受害人下载被包装成“网络赌博”的诈骗APP,造成经济上的巨大损失。陈警官通过现场讲解和互动交流方式,以真实案例以案说法,向新生展示了生活中常见电信网络诈骗手段,生动再现网购刷单、游戏账号交易、冒充电商物流、杀猪盘冒充熟人等诈骗套路,提醒新生同学需要时刻警惕诈骗陷阱,引导新生深刻理解“天上不会掉馅饼”的含义做到防范电信网络诈骗人人参与、自我防范。

此次“开学第一课”校园反诈宣传教育讲座警官新生同学带来了一堂形象生动、意义非凡的“反诈课”,进一步提高了对电信网络诈骗的鉴别防范能力,为今后的大学校园生活筑起

【开学第一课】反诈宣传进校园 合力编就“防护网”

发布日期:2023-09-15              浏览次数: