继续教育学院组织召开班主任素能提升培训系列讲座

时间:2024年05月28日            浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,针对现阶段成教自考学生管理多元化、年龄结构差异化、生源构成复杂化等特点,进一步提高班主任队伍的专业素质和业务水平。2024年5月继续教育学院围绕带班育人经验交流、心理赋能辅导、工作经验分享、学生教育管理交流四个专题,组织召开班主任素能提升培训系列讲座。讲座由院学生工作办公室策划实施,全体班主任老师全程参与

班主任带班育人经验交流会

充分发挥班主任老师在学校教育工作中的重要作用,搭建相互交流与学习的平台,及时总结和推广优秀的管理经验,分享教育智慧,15日上午,学生工作办公室组织全体班主任开展带班育人经验交流会。全体班主任老师针对班级管理、思想政治教育、家校联动、行为规范等方面展开讨论和交流。艺术设计专业班主任刘亚琴以举例的方式从班级管理方面进行了经验分享。学前教育专业班主任梁林燕从思想政治教育和家校联动方面分享了有效的沟通方式来教育引导学生。班主任巫美玲从学生规矩意识为抓手分享如何让学生养成良好的行为习惯教育的经验并与与会班主任一起做探讨。通过此次经验交流让班主任们更深刻的认识到了教育引导学生的作用,进一步提高班主任的整体素质与工作效能。

班主任心理赋能专题辅导

为不断提升班主任心理健康教育工作水平,提升班主任心理健康教育能力,16日下午,在1204会议室,邀请了重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心办公室主任罗姝,作班主任心理赋能专题辅导。罗老师围绕润心启智·助力成长”为主题,详细讲解了“症状自评量表和心情温度计测评结果解读”、“重点学生追踪访谈三个阶段”、“重点学生建档”等方面,从前期关注准备、中期访谈技巧、后期记录追踪,向班主任传授了相关心理学专业知识与方法。本次专题辅导讲座将班主任工作与心理健康工作有机结合,让班主任把辅导中所学心理学知识运用到日常教育教学及班级管理中,不断提升班主任心理辅导能力,构建心理保卫屏障。

班主任工作经验分享会

为进一步推广班主任创新育人经验和成功做法,调动班主任育人工作积极性,形成全员育人工作新机制,22日上午,在1204会议室,邀请了具有15年一线辅导员工作经验的于斌作班主任工作经验交流分享。于老师从教育的根本任务——立德树人出发,将班主任工作总结概括为“平平安安”、“长大成人”、“成才成就”三个方面,分享内容既有对班主任工作职责的9项解读,又有对辅导员工作的具体案例分析,结合自身经历总结出班主任工作的13项具体内容,并提出6点建议,对班主任今后的工作具有很强的借鉴意义。

学生教育管理工作交流会

进一步增强学生教育管理工作实效性,提升育人工作质量,22日上午,在1204会议,学院召开了学生教育管理工作交流会,由学生工作办公室主任段雨吟作交流分享。段老师重点围绕学生工作管理职责、学生奖惩、学生活动、学生宿舍管理、应急事件处理、重点学生管理、档案管理、学风建设等方面作详细解读。段老师谈到学生日常教育管理工作要平稳有序、学风建设工作要取得进步、学生党团建设工作要特色鲜明、学生成长发展要有所成效等工作目标,对班主任提出团队协作、责任落实、记录留痕等工作理念,切实做到保安全、保稳定、防风险。

班主任素能培训系列讲座将理论学习、业务培训、交流分享融为一体,班主任在学习中感悟、在参与中体验、在交流中成长,是我院加强班主任队伍建设的创新举措,为不断提升班主任队伍的专业素养和业务能力,促进学院学生工作高质量发展,更好地服务学生打下坚实的基础。

学院党委副书记欧阳卫东和朱锦秀教授全程参与了培训活动,并对学院班主任队伍建设及学生工作提出了要求和建议。

继续教育学院组织召开班主任素能提升培训系列讲座

发布日期:2024-05-28              浏览次数:

班主任带班育人经验交流会

班主任心理赋能专题辅导