指尖彩色童年 绘制妙趣时光

时间:2024年07月08日            浏览:

——继续教育学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(四)

2024年7月4日,重庆师范大学继续教育学院“追光青年”志愿服务团为璧山区天门社区孩子们带来了“4+1”七彩课堂之美育课堂。课堂主要分为纸艺花卉和纸鸢绘画两个内容,以传统技艺为载体,结合现代工具,调动孩子们的想象力与创造力,进而培养孩子们发现美、创造美的能力。

妙手生花 与美同行

7月4日上午,重庆师范大学继续教育学院“追光青年”志愿服务团以“花香漫径,幸福起航”为主题,在璧山区天门社区开展了美育课堂第一讲《纸艺花卉》手工课程。首先,志愿者们展示了精美的花卉作品,激发了孩子们对手工创作纸艺花卉的兴趣。志愿者们从折纸选取、剪裁形状、折叠技巧以及粘合方式等,对手工传统纸艺花卉进行现场讲解演示。在孩子们掌握了的制作要领和手法后,志愿者们将孩子们分成2个大组。一组是10岁及以上的孩子们,在志愿者的帮助下,独立完成折叠翻转、缠绕固定,将纸折成栩栩如生的花朵。另外一组是10岁以下的小朋友,需要和家长们一起合作完成。在家长们的帮助下,孩子们充分发挥想象力和创造性,将七彩彩纸对折成一个个花瓣的形状,体验纸张慢慢蜕变成为花瓣、花萼、叶茎等有趣过程,整个活动现场气氛非常活跃,孩子们乐此不疲,在亲子创作中感受家庭交流的幸福感,体验手工创作的成就感。

(图为志愿者与家长们一起创作纸艺花卉)

(图为志愿者教小朋友们制作纸艺花卉)

纸鸢绘画 巧手童心

7月4日下午,重庆师范大学继续教育学院“追光青年”志愿服务团以“放飞梦想 纸鸢翱翔”为主题,在璧山区天门社区开展了美育课堂第二讲《纸鸢绘画》。志愿者用《村居》中的诗句“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”引出纸鸢的起源与文化,聆听着纸鸢的传奇故事,让孩子们更加直观地感受和理解纸鸢制作的文化魅力,纷纷表示要亲子制作自己的纸鸢。随后,志愿者们将制作纸鸢的骨架、宣纸、画笔、绳子等材料,逐一分发到孩子们手中。在志愿者的指导和帮助下,孩子们从骨架支撑到粘贴宣纸,从绘图制作到缠绕固定,一个个色彩斑斓、造型各异的纸鸢在孩子们手中诞生了,孩子们稚嫩的脸庞上洋溢着幸福与满足的微笑。

(图为志愿者帮助孩子们制作纸鸢骨架)

(图为孩子们创作的纸鸢成果展示)

指尖彩色童年 绘制妙趣时光

发布日期:2024-07-08              浏览次数:

妙手生花 与美同行

(图为志愿者与家长们一起创作纸艺花卉)

(图为志愿者教小朋友们制作纸艺花卉)

纸鸢绘画 巧手童心

(图为志愿者帮助孩子们制作纸鸢骨架)

(图为孩子们创作的纸鸢成果展示)