追光前行 点亮童心

时间:2024年07月08日            浏览:

——继续教育学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(五)

2024年7月5日,重庆师范大学继续教育学院“追光青年”志愿服务团在璧山区天门社区,开展了“4+1”七彩课堂之趣味课堂。社区孩子们在趣味创作中感受制作“美味火锅宴”的无限乐趣,尽情享受欢乐“食”光。

粘土做“火锅”  趣味好“食”光

7月5日上午,重庆师范大学继续教育学院“追光青年”志愿服务团以了解中国火锅文化为主题,在璧山天门社区开展了趣味课堂之粘土手工制作“美味火锅宴”。活动伊始,志愿者们先让孩子们了解了火锅的文化起,介绍了南北方火锅的区别和特色,使孩子们对火锅有了初步的认识。接着,播放的制作粘土火锅的手工视频,成功吸引了在场孩子们的注意力。在志愿者们细心讲解粘土火锅制作的方法和技巧后,孩子们纷纷拿起手中的超轻粘土、纸盘和制作工具,积极发挥自己的想象力,在志愿者们的指导和帮助下,通过捏、压、搓、画、粘等手法,创造出形状各异、琳琅满目的火锅美食,有香菇、胡萝卜、蔬菜、玉米、猪肉、火腿肠等,让人垂涎三尺。最后,志愿者们以光盘行动为号召,呼吁孩子们从节约粮食做起,争做勤俭节约的实践者

(图为孩子们亲手制作出的“美味火锅宴”)

成长永相伴  爱意暖心田

7月5日下午,重庆师范大学继续教育学院追光青年”志愿服务团璧山区天门社区举办2024年暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报展此次展出的作品,包括剪纸绘画、非遗扎染、“美味火锅宴”、手工花卉、纸鸢风筝等作品,均是由此次暑期“三下乡”七彩课堂的孩子们亲手制作打造的,意义非凡且亮点纷呈。在成果汇报展上,孩子们首先带领家长们共同寻找自己制作的原创作品,向家长们介绍制作作品的过程体验、难忘经历和学习收获,与家长们一起分享成长的喜悦。随后,孩子们和家长们共同参与了“爱的表达”亲子互动活动,孩子们需要将亲手制作的手工花卉献给自己最爱的家人。在深情献礼中,孩子们学会了感恩感谢,学会了爱的表达,让家庭温暖的种子在孩子们心中发芽开花。看到孩子们快乐成长,家长们非常惊喜和感动,纷纷表示通过此次暑期“三下乡”七彩课堂活动,让孩子们感受到了传统文化的魅力,体验到了丰富多彩的活动,拓展了课外知识的视野,结识了共同成长的朋友,给孩子们带来了七彩有趣的暑假假期。“追光青年”志愿团将继续扎根社区、服务社会,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(图为志愿者采访暑期“三下乡”七彩课堂的孩子家长)

(图为2024年暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报展合影)

追光前行 点亮童心

发布日期:2024-07-08              浏览次数:

粘土做“火锅”  趣味好“食”光

(图为孩子们亲手制作出的“美味火锅宴”)

成长永相伴  爱意暖心田

(图为志愿者采访暑期“三下乡”七彩课堂的孩子家长)

(图为2024年暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报展合影)