重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期简报(第7期)

时间:2019年12月16日            浏览:

重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期

7期

重庆师范大学中新(重庆)教师教育学院2019 年 11月 8日

“经济学之眼”,看教育新发展

时光总在不经意间慢慢流逝,国内段的学习也渐入佳境。深秋的山城,有雨有雾也有阳光,我们在美丽的重师校园继续领悟教育的真谛。本周的学习课程是《教育政策经济学》,授课老师是西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、西南大学教育学部教授、博士生导师张学敏。

尚未谋面,我们已对老师的博学与风趣有所耳闻。再见本尊,老师温和的面容、自带艺术家气质的发型又将崇拜感陡然拉升,及至课程结束,老师的才华与气质在学生眼中已然“爆表”,收获铁杆粉丝一批,得到老师亲自指导的班歌《南洋同舟》也越唱越带劲儿。

经济学与教育学,看似不搭调的两个领域,在21世纪的今天,却依然可以完美融合,并在推动教育研究、教育发展方面发挥着重要的力量。经济学是如何观察世界的?学校管理中经济学思维方式有哪些?教育经济学思维方式和主要内容有哪些?如何理解教育资源配置与公共教育财政?看似深奥难懂,张教授却用浅显、生动的语言和丰富的案例,条分缕析,抽丝剥茧,引导着我们一步步进入教育经济学的视域,学习用“合作思维”“边界思维”“成本思维”“均衡思维”等方法去分析教育,去理解和认识一所好学校的标准。通过了解教育资源配置的方式和原则,去理解市场在教育资源配置中的作用,认识公共教育。

有爱有情怀的张老师,不仅引导我们从经济学的角度“跨界”认识和思考教育,还通过组织讨论“面向2035 —教育现代化”,唤醒我们多角度审视学校现代化的意识,激励着我们面向2035去深入思考和探索,如何实现学校治理现代化。

诚如老师诗作所言:众生芸芸自有欲,万物种种终为稀。激励奋进增财富,协调合作长相依。虽然课程学习只有短短三天,但我们与张学敏老师的师生情谊必将永存,我们也有理由相信,教育未来亦更有力量,前景更加广阔!

赏国学之美,思教育之新道

1    1月7日上午,重庆师范大学的王于飞教授给我们带来了一堂别开生面的国学赏析课。儒雅的王教授,学识渊博,见解独到,一口流利的普通话让人听来犹如余音绕梁。在他的引领下,我们认识到,国学其实是中国传统知识、观念和价值体系的现代概括,可以从世界观是哲学思考的起点,人生观是个人行为的路标,价值观则是人生意义的衡器。王教授口若悬河,纵横古今,从国学经典中指导我们从别样的角度去探寻、发现、解析教育之道。

往七中研学,论学校内涵发展

2019年11月4日下午,在亲爱的“红组”张红副院长亲自带领下,我们来到了已有260余年悠久历史的名校——重庆七中。在七中副校长兼培训班学员林豫、七中办公室杨主任的陪同下,我们边走边看,参观了七中的校园,了解了七中的办学历史和文化,在高中地理课程创新基地、校史室和学生心理与健康发展中心,就学校课程建设、学生培养等方面进行了探讨,为七中校园足球特色和科技创新教育成就连连赞叹。

在七中荣誉室,七中校长邓宏与学员们座谈,共同交流学校发展。座谈会上,邓校长以《继往开来为,守正方能创新;与时俱进,改革成就未来》为主题,从“守正方能创新”“文化点染内涵”“理念感召发展”“价值指引道路”“特色彰显优质”“管理提供保障”“改革激发活力”等方面,就学校内涵发展进行了专题讲座。邓宏校长的睿智、独特的教育哲学、办学实践给学员们以极大的启发,多条“金句”被“收录”:“教育是做的哲学,校长就是要做”“校长要处理好守正与创新的关系”“学校文化应是学校师生的DNA”“办学有三本,人本、校本和成本”“未来教育,为未来育人,育未来有用之人”“错位发展,差异发展,特色发展”。

行前指导,依依难舍重师情

11月7日下午,重庆市教育委员会国际合作与交流处的李处长亲临5308教室,就我们国外段的学习作了专题培训。李处长从祝贺、珍惜、遵纪、树好形象、加强管理几方面作了重要讲话,让我们充分感受到市教委的殷殷关怀、切切期盼,也深刻认识到,作为一名中国的人民教师、学校管理者,必坚定政治立场,遵纪守法,不忘教育初心,牢记育人使命,认真学习先进教育理论、方法,全力以赴,推动新时代学校新发展。

行前培训结束后,学员自主筹划组织了一场简洁却不失庄重的国内段学习总结会。总结会由学员王娅和胡滔主持,重庆师范大学教师培训学院李荣院长、张红副院长、项目组全体工作人员参加总结会。

在班委集体朗诵之后,学员代表学习委员徐小玉带来了催人泪下的发言。因为有宝贵的提升平台,有专业而丰富的专家资源,有项目组领导、老师无微不至的关怀,我们才得以无忧无虑地重温大学校园求学的美好时光。感谢,感恩,感动,更感悟到“怀经世之心,为良心之学”的使命与担当!

学员们以小组为单位,带来了不同的节目表演,现场气氛热烈而美好。结业会上,班委们还向学院赠送了学员代表郑霖亲自创作的书法作品、七中教师的绘画作品,表达了全体学员最深最诚的敬意;项目组的老师则给每位学员赠送了别具一格的笔记本,更坚定了我们 “求学南洋,报效祖国”的决心与信心!

分别是为了更好的遇见,学习是为了更好地成长。学校要发展,校长来引领,勤学习,心无惧,变思维,谋桃李九州;真经乐共享,南洋喜同舟,群贤聚,人为镜,闻道终无悔!

撰稿:第三学习组

主题词:卓越校长中新合作项目教师培训简报

主送:市委人处、际合与交处、务处

抄送:员所当地委、新项管理局