继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  社会考试 
新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期简报(第8期)
2019-12-16 15:37     (点击次数:)

重庆市卓越校长工程

中新合作培养计划第四期

8期

新加坡国立教育学院2019 年 11月18日

初到新加坡

   2019年11月14日,重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期全体26名学员,早上8:25从重庆直飞新加坡,开启在南洋理工大学国立教育学院的MEA国外段学习。

   中午13:15顺利到达,国立教育学院的王老师已早早候在机场,等大家顺利过海关后用车将我们送往住宿地。住宿地简单、干净、安静,是学习的好地方。大家分好寝室,稍事休息,就前往物管处完善相关手续,旁边的超市采购生活必需品,半天下来,原本空荡荡的房屋一下子有了家的味道。

   为使大家尽快适应新加坡的生活和学习,第二天一早,王老师来到住宿地,带着全体学员熟悉公交车站、地铁站、南洋理工大学,特别是我们上课的地方,为学习生活的开启做了充分准备。

   恰逢周末,大家针对生活经验情况和学习计划自发组织了五个寝室结对小组,对学习、生活进行了有益的补充和均衡,让每个人的特长在组合里都得到了有益的发挥。在各个小组里,大家都交流了在南大学习的这七个月时间里希望完成的十个愿望,大家都把学业有成排在了第一位,把每天锻炼一小时排在了第二位。大家制定了小组公约,明确了规则和目标,要求小组共同体里相互鼓励、相互督促,保障效果良好、目标实现。在这些准备工作都作好了后,我们开始实现十大愿望,静静地等侯开学了。

开学典礼

   2019年11月18日上午9:15分,同学们邀约着一起出发,到达我们学生公寓外的公交车站等侯学院安排的车辆来接我们。9:30钟,我们乘坐PC992Jiang jin Ting专车到达了南洋理工大学国立教育学院一号楼下,中国项目组主任孔丽娟老师、生活班主任刘欣老师已经早早在楼下等侯,我们在他们的指引下,有序到达二楼,静静地等侯着南大的领导们的到来。

   过了一会儿,我们的专业班主任张延明教授就来到了教室,刘欣老师作了个介绍后,班长胡伟主动站起来与张教授握手,并准备向他介绍同学们。没想到的是,也最让大家佩服的是,还没有开始介绍,但从没有见过面的张教授居然能一口叫出所有同学的名字,同学们都非常震惊,都追问张教授是怎么做到的。张教授神秘的笑了笑,说他前几天也在中国重庆,昨天才从重庆回来,他手握有我们的卫星云图,所以很轻松自然地认识了我们,还知道我们什么时侯来的,到了哪个地,干了些什么等等,逗得我们哈哈大笑。原来,他是看了我们发在学友群里在新加坡樟宜机场的一张合影,张红院长给他介绍了一遍名字,他居然就记住了,真是服了我们的张教授。张教授犹如久别重逢的老友,一见面,就叫出了每一个人的名字,其人格魅力和专业素养可见一斑。

   10:00钟,重庆市卓越校长工程中新合作培养计划第四期、新加坡国立教育学院教育管理硕士(第29届)开学典礼与迎新会正式在在南洋理工大学国立教育学院一号楼二楼小会议厅举行,国际业务院长邓炳祥教授、南洋理工大学校友事务处,高级助理主任陈健昌先生、国立教育学院政策与领袖学学部张延明博士(同时也是是我们的专业班主任)和中国项目主任孔丽娟老师、生活班主任刘欣老师出席开班典礼。

   南洋理工大学的开班典礼简洁、务实、高效。邓炳祥教授对南洋理工大学和国立教育学院作了一个简介,给大家提了几点希望;一是要正视读研究生与本科学习的区别,更多是要充分利用空余时间在网上学习、在图书馆学习,在网上、在社会实践中、在图书里去找知识、找资源,多参加一些专家访问团队或者学者报告,多到访客中心、各种公益培训,去接受重新回到学术环境研究、抛开一切重新回到校园的重重挑战;二是讲到了要使学习获得最大成就最大的奥秘在于要进行一些深层次的反思,只有注重了反思和改进,学到更多新东西;三是希望我们跳出小圈子、多交朋友,建立新的友谊,构成知识共同体,相互影响、相互帮助;四是希望我们学习之余多去了解一下新加坡的多元文化、和平、国际化的新加坡值得深入的了解,尤其是新加坡的教育系统,要去了解从教育部到国立教育学院到学校简单快捷的办事途径,教育的决策和更新就会更加直接有效。只有深入走进、触摸新加坡的教育、走进新加坡的学校,才能碰撞产生火花。最后,邓炳祥教授强调,学习能取得多大成果取决于每一个学员自己。

   随后,学员代表重庆市江北区新村致远实验小学肖猷莉校长以“遇见·成长”为题发言,讲到了遇见是一种神奇的安排,让成长成为美好的缘份,讲到了责任、期盼、生长、生成……她代表全体学员表示将严格遵守学校纪律,全心投入,在各位教授的专业引领下,在与大师智者的对话交流中,在无边界学习里,以永远向上的姿态,努力成长。她希望大家通过学习,全体学员能开阔视野,成长为具有良好教育道德,掌握系统教育管理知识,具备较强领导决策和创新能力的新一代教育中坚力量,乃至成长为教育管理精英。

   开班典礼后,专业班主任张延明教授给大家从课程安排、授课教授简介、学期时间安排、学分认定、论文写作、期望与要求、文档格式、学籍管理、学习集体等各个方面给大家做了介绍,并提出明确要求,强调我们要注意安全和保障措施,将安全和学习都保证第一位。最后,他希望我们乐学好学、学不思蜀。同学们在期待学习开始的同时,也倍感压力。

   学习已来,我们已做好准备!

主题词:卓越校长中新合作项目教师培训简报  

主送:市委人处、际合与交处、务处

抄送:员所当地委、新项管理局

新加坡国立教育学院2019年11月8日印  

关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435