继续教育学院
 网站首页  学院概况  党建工作  教学管理  自学考试  研究生教育  学生工作  培训工作  工作简报  社会考试 
新闻动态
 新闻动态 
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
2021年培训工作会暨重庆市2021年“国培计划”项目申报启动会顺利召开
2021-04-12 15:41     (点击次数:)

   4月7日下午2点30分, 2021年培训工作会暨重庆市2021年“国培计划”项目申报启动会在大学城校区博雅楼501隆重举行。重庆师范大学副校长孟小军,各教学单位党政负责人、分管领导及项目负责人,继续教育学院(教师培训学院)党政班子、培训科全体成员及相关工作人员参加了此次会议。会议由继续教育学院(教师培训学院)党总支书记胡忠建主持。

   继续教育学院(教师培训学院)张红副院长首先介绍了联合国教科文组织教师教育中心发布的中国“国培计划”蓝皮书(2010-2019)的主要内容,指出党中央将“国培计划”纳入经济社会发展和教育发展战略之中,是我国教师专业发展实践中最具典型意义的国家行动;高等师范院校要在“国培计划”中发挥“龙头”作用,面向基础教育、服务基础教育,构建职前职后一体化的高质量教师教育体系。接着介绍了学校 “国培计划”的组织实施为职后教师、职前学生、培训者带来实实在在的成长以及学校美誉度的大幅提升。最后从项目实施的规范化、成果提炼的精准化,评价方式的多元化、评估指标的层级化介绍了“国培计划”3.0时代的新要求,并重点解读了重庆市2021年“国培计划”申报文件的变化,提出了申报建议,并对申报质量作了要求。

   17个教学单位的书记就如何做好2021年培训工作积极建言献策。与会人员一致认为教师教育培训工作是师范大学服务国家基础教育改革发展方向义不容辞的职责,是教师教育职前职后一体化的组成部分,是学校彰显教师教育特色、建设高水平示范性师范大学的重要要件。在机制方面,进一步加强调研优化政策,为构建高质量的教师教育体系保驾护航;在培训师资方面,应在学校层面遴选优秀教师建立高水平的教师教育专家库,抓好职后培训的关键要素;在培训环境方面,须统一规划培训功能区,打造培训“吃住学”一体化保障体系。此外,17个学院还分享了各自富有特色的培训经验和职后培训服务职前教学的模式。

   孟小军副校长在认真听取了大家的建议后,对2021年培训工作提出了三点要求。一是,一个毫不动摇。即坚持做好教师教育培训工作。作为师范大学,教师教育培训工作是服务国家发展、建设教育强国必须要承担的责任,是建设高水平示范性师范大学的一个有机链条。二是,两个重在提高。即要提高教育培训质量和服务保障质量。重视自身高水平培训专家队伍的建设;抓好培训课程版块的设计;将培训与教学、研究深度融合,互促互进;在充分调研的基础上分层分类制定相应的服务保障政策。三是,三个坚持不变。一、坚持“国培计划”对学校发展的重要作用不变;二、坚持支持学院发展的政策不变;三、坚持依法依规管理不变。最后他感谢大家尽心尽力为学校的培训工作出谋划策,让学校的教师教育事业更加特色鲜明,为学校建设高水平示范性师范大学努力!


关闭窗口
 
  

版权所有 © 重庆师范大学继续教育学院(教师培训学院) 中新(重庆)教师教育学院
学院地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号   邮政编码:400047   招生咨询:023-65363432、65363435