时间:2024年03月20日            浏览:

3月18日,在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年之际,重庆师范大学举行“习近平总书记3·18重要讲话五周年”学习活动。

18日下午,学校党委常委会围绕学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话深入探讨,全面贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,研究学校“大思政课”建设工作方案,推动新时代学校思想政治理论课改革创新,发挥铸魂育人作用,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。学校党委书记张艳主持会议,全体党委常委参加会议。

18日上午,学校在马克思主义学院召开“习近平总书记3·18重要讲话发表5周年”主题研讨会。学校党委常委、宣传部部长党亚莲,教务处负责人,马克思主义学院党政领导班子全体成员以及思政课教师代表,本科生、研究生代表共20余人参加研讨会。

会上,思政课教师代表与学生代表分别畅谈五年来学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话精神,推进学校思想政治理论课高质量发展相关情况或心得体会。马克思主义学院王建斌教授谈到,思政课教师在立德树人的过程中应立志做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,同时也面临着“增强课程的针对性、吸引力以及正确弘扬主流价值”等新的挑战,这要求广大思政课教师真正遵循习近平总书记3·18重要讲话提出的相关要求,发挥教师的积极性、主动性、创造性。思想政治理论课教研部副主任兰桂萍表示,思政教育事业的蓬勃发展带来了获得感,但随之伴生的亦有数字时代带来的危机感与责任感,思政教师应落实立德树人的根本任务,吸引、影响并引领广大青年学子,真正地让思政教育发人深省。重庆市思政课教师教学技能大赛特等奖获得者仲娜谈到,习近平总书记曾指出“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲活。”思政教师应提高理论水平与讲课艺术,探索思政课教学的新方法与新规律,帮助学生树立正确价值观。2023级学科教学(思政)研究生余美灵立足当好未来思政课教师谈到,要坚定信仰、厚植情怀,要扎实理论、增强本领,要严格自律、诚意正心,要与时俱进,拓宽视野。思政课教师及学生代表齐聚一堂,将习近平总书记“3·18”重要讲话精神落足实践,共同探讨打造精品优质思政课堂的新方法,绘就学校思政课高质量发展的新前景。

随后,与会领导及其相关人员交流发言。党亚莲肯定了近年来学校思政课建设取得的丰硕成果,指出各位思政教师应对这项事业坚定信心,坚信互联网背景下思政教育将润物无声地改变学生的认知。马克思学院副院长侯玲指出,要加强思政教育的科学性与一体化,要对青年教师的相关工作从规范性、科学性、知识性及价值性进行指导,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人”“为谁培养”“怎样培养”等相关问题。教务处副处长梁静指出,5年来,思政课的建设体制机制日益完善,上好思政课是新时代新征程的新要求,要为中国式现代化建设培养政治合格、思想过硬、堪当大任的人才,还需要在“大思政课”建设上发力,在活的教学内容上下功夫,在运用数字技术、创新教学方法与教学评价体系上突破,推动思政课程与课程思政同向同行。马克思主义学院副院长姜土生指出,思政课是落实“立德树人”根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任重大。思政课教师要胸怀“国之大者”、紧扣“两个大局”,自觉革新育人观念,用思想的进步指引行动的坚定。老师们要进一步增强讲深、讲活、讲透思政课的信心,要针对课程建设中存在的问题,积极改革创新,进一步推动课程建设、理论研究、人才队伍的融合发展,切实担负好“立德树人”的使命和责任。

马克思主义学院党委书记李晓燕作总结讲话。他指出,上好思政课要持续做到“四个下功夫”,一是要持续在贯彻践行习近平总书记3·18重要讲话精神上下功夫,紧密围绕思政课的性质和任务,加强统筹领导,汇聚多方资源,用心用情办好思政课,切实发挥好思政课铸魂育人功能;二是要持续在建强思政课教师队伍上下功夫,对照“六要”要求,加强人才引育,强化培训培养,切实担负起培养担当民族复兴大任时代新人的职责使命;三是要持续在聚焦“八个相统一”原则推进思政课程高质量建设上下功夫,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,构建“必修+选修”课程体系,推动思政课改革创新,打造思政精课,不断提升针对性、吸引力;四是要持续在“大思政课”建设上下功夫,建好用好思政课实践教学基地,发挥好市级大中小学思政课一体化建设重点共同体引领作用,推进大中小学思政课协同共建。

未来,学校将继续深入学习贯彻落实习近平总书记3·18重要讲话精神,回应时代需求,持续提高思政教师教学水平,打造高质思政课堂,推动学校思政课建设取得新的更大成绩。

发布日期:2024-03-20              浏览次数: