学校召开2024年平安校园建设工作会

时间:2024年04月10日            浏览:

学校召开2024年平安校园建设工作会
    来源:党委宣传部 作者:党委宣传部、党政办公室 日期: 2024年03月30日 19:41 点击: 141

3月29日下午,学校在大学城校区博雅楼504会议室召开2024年平安校园建设工作会。学校党委书记张艳作题为《全面贯彻落实总体国家安全观 以高水平平安校园建设保障学校高质量发展》的讲话,党委副书记、校长孟东方传达平安重庆建设大会精神,党委常委、副校长陆远权总结2023年意识形态工作并布置学校2024年意识形态工作,全体校领导出席会议。党委副书记陈志军主持会议。

孟东方指出,平安重庆建设大会充分肯定过去一年平安重庆建设取得的成效,对新一年工作作了部署,对于一体推进平安重庆、法治重庆建设,更好以高水平安全保障现代化新重庆建设具有十分重要的意义。我们要进一步提高政治站位,深入学习贯彻,全面推进高水平平安校园建设,为纵深推进高质量发展提供坚强安全保障。

陆远权指出,2023年学校认真贯彻落实中央及重庆市委有关意识形态工作要求,坚决扛起维护意识形态安全政治责任,有效发挥意识形态工作思想引领、舆论引导、精神激励重要作用,为学校事业发展提供了稳定的政治环境。面对新形势新任务,要进一步推动落实意识形态工作责任制,不断加强意识形态阵地管理,持续提升意识形态话语引导力。

张艳指出,党的二十大以来,习近平总书记多次对平安中国建设作出重要指示批示,提出了很多新思想新观点新举措,为建设更高水平的平安中国指明了方向,提供了根本遵循。要深学笃用习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,深刻领会把握以新安全格局保障新发展格局、加强风险防控体系和能力建设、坚持和发展新时代“枫桥经验”、在加强基层基础工作提高基层治理能力上下更大功夫、确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定的重要论述,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,不断增强做好平安校园建设的责任感和使命感。

张艳指出,一年来,学校坚持把平安校园建设作为“一把手”工程,突出问题导向,强化担当作为,筑牢安全稳定防线,政治安全进一步巩固,意识形态安全和网络舆情管控能力不断提升,校园安全治理有力有效,安全风险防控体系持续健全,数字安防建设卓有成效,平安校园建设取得显著成效,交出了高分报表。

张艳强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要一年,也是学校建校70周年。要扎实抓好政治安全、校园安全稳定、公共安全、网络安全、综合治理等方面重点任务,推动平安校园建设开创新局面。要在维护政治安全上保持定力,严格落实意识形态工作责任制,广泛开展国家安全宣传教育,巩固和扩大国家安全人民防线。在网络安全治理上精准发力,树立大网信理念,构建大网络安全工作体系,完善网络信息发布和舆情研判处置机制,持续提升数据安全防护能力。在校园安全生产上提升能力,建立健全安全生产管理制度体系,加强校园治安防控,开展专项排查整治行动。在基层治理能力上深挖潜力,全面创建平安校园,不断完善风险闭环管控机制,构建平安校园整体智治体系,强化保密工作,加强研究成果转化。在化解矛盾纠纷上持续用力,加强师生思想动态研判摸排,深化新时代“枫桥经验”的校园实践,扎实推进突出问题督办化解。

张艳强调,推动平安校园建设,加强党的领导是根本保证,要加强党委对平安校园建设的全面领导。要持续压紧压实工作责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立健全学校党政主要领导、分管安全领导、其他校领导和二级单位的安全职责体系,层层传导压力、逐级抓好落实。要持续强化数字赋能,以数字安防建设为抓手,加快构建泛在智联数字资源体系和可持续发展的数据安全防护体系,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。要持续迭代升级工作机制,迭代信息收集报送机制、风险研判预警机制和突发问题联动快响处置机制,完善平安校园建设考核评价和激励机制,建立典型案例复盘机制,形成全员、全校域抓平安的工作格局。要加强安全稳定工作队伍建设,强化思想引领,加强教育培训,建强一支业务精通、作风优良、战斗力强的安全工作队伍,不断激发安全稳定工作创造性张力。

张艳要求,全校党员干部一定要提高政治站位,以“时时放心不下”的紧迫感、“事事放心不下”的责任心,坚决把安全稳定责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在行动上,切实巩固和维护好学校安全稳定良好局面,为学校高质量发展提供坚实安全保障,为迎接新中国成立75周年、校庆70周年营造平安、稳定、祥和、安宁的校园环境。

会上,学校党委书记张艳与二级党组织书记签订2024年《意识形态工作责任书》,党委副书记、校长孟东方与二级单位行政负责人签订2024年《安全工作责任书》。

全校处级科级干部、辅导员参加会议。

编辑:蔡童

学校召开2024年平安校园建设工作会

发布日期:2024-04-10              浏览次数:
    学校召开2024年平安校园建设工作会

全校处级科级干部、辅导员参加会议。

编辑:蔡童