学校党委书记张艳主持召开学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会

时间:2024年07月24日            浏览:

重师大新闻中心 重庆师范大学 2024年07月21日 11:47

7月20日晚上,学校党委书记张艳在红旗渠干部学院主持召开学习贯彻党的二十届三中全会精神座谈会并讲话,学校正处级领导干部和新提任处级领导干部现代化建设能力提升培训班的全体学员参加学习和座谈。

会议集中收看学习了党的二十届三中全会公报的内容。党委常委、组织部部长张明志,党委常委、党政办主任程新平,党委常委、研究生工作部部长李荣,党委委员、教师工作部部长、培训班班长陈进东作研讨发言。张明志表示,必须认真学习领会党的二十届三中全会精神,一体贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,全力落实学校第四次党代会精神,坚定“13649”发展思路,扎实推进“高质量党建统领事业高质量发展”行动计划,聚力打造“红岩先锋”变革型组织,完善党建统领“665”机制,以等不得的紧迫感、慢不得危机感、坐不住的使命感,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。程新平表示,进一步全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力,必须认真学习宣传、深入领会党的二十届三中全会精神的实质,坚持以改革创新的精神抓好贯彻落实,破除体制机制的障碍,激发学校发展新动能,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。李荣表示,研究生教育在培养创新型人才、提高创新能力、服务经济社会发展等方面具有重要作用,必须深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,面向国家发展的重大需求,面向关键的急需领域,进一步强化学术型和专业学位研究生的分类培养,调整优化学科专业,推进学科交叉融合,培养国家急需的创新型人才。陈进东表示,要聚焦人才强校战略贯彻落实党的二十届三中全会精神,深化人事人才评价改革,完善人才培养、服务、激励等体制机制,以数字人力资源系统的建设为契机,持续营造良好的人才服务生态,团结广大人才为实现学校第四次党代会提出的发展目标贡献智慧和力量。

张艳在总结讲话中指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,是我们党历史上又一重要的纲领性文献,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以及进一步全面深化改革、开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,并对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能做出了部署,为高等教育改革和高质量发展指明了方向。全校各级党组织和广大党员干部必须提高思想认识,深入学习领会全会精神,特别要深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措和根本保证。

张艳强调,要进一步增强做好高等教育事业发展的责任感和紧迫感。高校是拔尖创新人才培养的主阵地,是基础研究的主力军,是重大科技突破的策源地,是发展新质生产力的动力源。高等教育是建设教育强国的龙头,党的二十大对到2035年建成教育强国、科技强国和人才强国作出了部署,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。全校各级党组织和广大党员干部要强化使命担当,以时不我待、分秒必争的精神状态投入到教育强国建设的新征程中去。

张艳要求,要把学习贯彻落实党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,把全面深化改革的战略部署转化为推进学校事业高质量发展的强大力量,坚定不移朝着学校第四次党代会提出的“建设教师教育特色鲜明、具有国际影响的全国一流综合性师范大学”的目标迈进。

一要坚持和加强党对高校的全面领导。完善党建统领“665”机制,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面贯彻党的教育方针,坚决贯彻“四为服务”要求,深入实施“时代新人铸魂育人工程”,持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生坚定理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

二要坚持建设高质量人才自主培养体系。坚持“四个面向”,深入推进学科重构、专业重组,大力加强交叉学科建设,构建多学科协同发展的学科生态,培育新的学科生长点,引领创新方向,扩大创新优势。加强有组织科研,强化与企业、社会等创新主体的整体协同和有效衔接,共同搭建人才培养平台,加快推进产学研用一体化发展,提升原始创新能力。

三要坚持深化学校教育评价改革。坚持分类指导、优化学科评价,坚持德能并重、优化教师评价,坚持创新导向、优化科技人才评价,坚持全面发展、优化学生评价,着力构建以质量贡献为导向的学校教育评价体系。要深入推进数字校园建设,推动学校治理方式、服务师生方式和教育资源生产方式的深刻变革。

四要坚持高水平对外开放。积极服务教育对外开放大局,全力推进重庆柴可夫斯基音乐学院建设,构筑国际交流合作多维平台,不断增强学校国际影响力。积极服务社会,着力构建高校、家庭、社会共同育人的格局,完善服务全民终身学习的教育体系,为打造学习型国家、学习型社会作贡献。

发布日期:2024-07-24              浏览次数: